세상에서 가장 재미있는 83가지 새 이야기
가와카미 가즈토.미카미 가쓰라.가와시마 다카요시 지음, 서수지 옮김, 마쓰다 유카 만화 / 사람과나무사이 / 2020년 10월

지금 사는 집으로 이사한지 이년이 넘었다. 나는 이사 오기 전부터

집이 마음에 들었다. 아파트 단지는 고층인데, 우리집은 너무 고층이

아니라서 좋았고, 남향 집인데 앞에 큰 건물이 없어 전망도 좋았다.

특히 이사한 다음 날, 아침에 신문을 가지러 복도에 나갔더니

가까운데서 상큼한 새소리가 들려왔다.

나는 아파트에 산지 이십년이 넘었는데 , 아침에 새소리를 들은 건

처음이라 무척신기했다. 그후로도 가까운 곳에서 들려오는 새소리는

아침마다 나를 행복하게 했다. 처음엔 어떤 새의 소리인지 몰랐는데,

나중에 참새 소리인줄 알게됐다. 참새는 우리나라 텃새라고 알고 있다.

비교적 흔한 새로 알고 있는데 그 소리가 그렇게 상큼한 줄은 예전엔

미처 몰랐다.

이 책은 83가지 새에 대한 얘기를 모은 일종의 잡학사전이다.참새나

비둘기 같은 많이 들어 본 새부터 흰빵 검둥오리. 쇠백로 같은 잘 들어보지

못한 새에 대한 얘기도 들려준다. 새에 대한 얘기는 조류학자

'가와기미 가즈토'씨가 들려 주고 새 그림은 만화가 마쓰다 유카씨가

그렸다. 한쪽 페이지엔 4컷의 만화가 있고 다른 쪽엔 그림으로 그린

새에 대한 일화가 소개된다.

한가지 한가지 새에 대한 일화를 읽다 보면 새들이 자연에 적응하여

살아가는 모습이 참 신기하고 대견하게 느껴진다.그런 한편으로

곤충에게 잡아먹히는 새도 있다니 놀라울 뿐이다. 더 놀라운건 금슬이

좋다고 알고있던 원앙에 대한 얘기다.원앙새 수컷은 조류계 최고의

바람둥이란다.

이 책에는 참새, 까마귀 등 우리가 많이 들어본 새에 대한 얘기가 많이

실려있다. 인가에 둥지짓기를 좋아하는 제비, 남의 둥지에 알을 낳는

뻐꾸기등 , 모두 제 나름의 방식으로 살아가는 새들이 좀 더 안전하게

살아갔으면 하는 생각이다.

자연파괴로 인하여 많은 새들이 점점 도시로 모여드는 듯하다. 그래서

도시에 집을 짓고 사람 가까이에 산다.예전에 평화의 상징으로 불리던

비둘기가 이젠 도시의 천덕꾸러기가 되었다.까치도 예전엔 손님이 오는

미리 알려준다고 해서 길조로 불리웠다.이젠 농작물에 피해를 주는

해로운 새라고 한다.새들도 시대에 따라 대우가 달라지는걸 생각하면

영원한 것은 없다는 말이 떠오른다.

잘 모르던 새들의 이야기를 읽으며 행복한 시간이었다.