탐식수필
정상원 지음 / 아침의정원 / 2020년 8월
평점 :
장바구니담기


나는 건강한 식재료와 요리에 관심이 많다. 특히 몇 년 전부터는 채식에

관심이 많아졌다.그렇다고 조리사 자격증을 갖춘 정도까진 아니고 그냥

집밥을 즐겁게 요리하는 수준이다. 채식에 관심이 많아진 것과 비슷하게

음식을 주제로 쓴 글도 즐겨 읽게 되었다.

음식을 주제로 쓴 글은 주로 에세이 형식이 많은데 가끔은 소설로 나온

것을 만나기도 했다. 신문에 정기적으로 실리는 약선 요리등은 내가

좋아하는 읽을거리 중의 한가지다.이젠 건강한 먹거리를 지나 어떤 식재료와

음식에 얽힌 역사나 문화, 전통까지도 알고 싶어졌다. 이런 나의 기대를 채우는

요리 에세이는 평소에 쉽게 만나기가 어려워 안타깝다.

여름의 끝무렵에 만난 이 책은 세프가 펴낸 요리 인문서다. 유전공학과

식품공학을 전공하고 현재 레스토랑을 운영하는 셰프가 펴낸 책이다.

유럽의 여러나라에서 만나는 음식 얘기를 담아 내면서 역사와 사회, 문화에

대한 얘기를 곁들여 책 읽는 재미를 한층 더했다.거기에 저자의 우아하고 세련된

문장은 책을 읽는 내내 나의 감탄을 자아내기에 충분했다.

이스탄불에서 맛 본 닭고기 스프의 맛이 우리나라의 닭죽과 비슷한 맛이라니.

스페인의 라만차에서 알마그로 가지로 담근 동치미를 맛 보는건 어떻고.

폴란드의 바르샤바에서 맛 본 음식들이 의외로 우리 입맛에 잘 맞는단다.

특히 폴란드의 만두는 세계 여러나라의 만두중 가장 우리 입맛에 맞는다고

했다.

프랑스 마르세유 지역의 생선찌개, 부야베스도 그 맛이 참 궁금하다.

우리나라의 생선찌개와 어떻게 다른 맛인지 말이다.

유럽을 얘기할 때 빼 놓을 수 없는 와인, 치즈에 대한 얘기도 흥미로웠다.

프랑스의 프로방스를 대표하는 과자, 칼리송과 누가도 한번 맛보고싶어졌다.

파리의 몽마르트 언덕 주변의 비스트로들은, 어니언 스프로 유명하단다.

어니언 스프의 육수가 되는 '소뼈와 여러 채소들을 넣어 오랫동안 끓인

뽀얀 포타주는 아미노산과 미네랄이 듬뿍 들어간 영양의 보고'라고 했다.

지난 7월에 읽은 건강 서적 '어떤 몸으로 나이들 것인가'의 저자도

사골국이, 아미노산 종류인 글리신이 풍부하다고 했던게 생각났다.

책을 읽으면서 마음에 드는 문장에는 밑줄 긋기를 좋아하는 나는 이 책의

여러 곳에 밑줄을 그었다. 아마도 저자는 셰프가 아닌 문학가가 되었어도

충분히 성공했을 것이라는 생각도 들었다.특히 시를 썼다면 유명한 시인이

되었을 것이다.

책을 읽으면서 작년 가을에 읽은 '플레이버 보이' 가 생각났다.그 책도

요리 관련 인문서적이다. 그 책과 이 책을 굳이 비교하자면 이 책의 문장들이

더 감성적이다. 또 한권의 요리관련 인문서적을 읽고 생각했다. 세상에는

맛있는 음식도 많고 품격있는 요리 관련 글을 쓰려면 많은 공부가 필요하구나.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo