나는 배당 투자로 한 달에 두 번 월급 받는다 - 하루 30분 투자로 세상에서 가장 확실한 수익을 얻는 법
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 8월

올해 들어 연초부터 코로나로 온 지구촌이 몸살을 앓는다. 그런 한편으로

여러나라의 경제살리기 방편으로 지급된 '코로나 재난지원금,을 비롯하여

시중에 넘쳐나는 유동성 자금이 주식사장을 뜨겁게 달구고 있다. 코로나가

4차산업혁명을 더 앞당겼다는 얘기도 있다.맞는 말이다. 저자는 모두가

인정하는 배당 투자의 신(神) 이라고 한다.

저자는 프롤로그에서 네이버 금융의 초기화면 가운데 여러 카테고리를

찾아봐도 '배당'이란 키워드를 찾을 수가 없다고 얘기했다.저자는 여기에

대해서 국내의 경우 '배당'은 아직까지 독자적인 대주제로 분류 될 만한

필요성이나 팬덤을 얻지 못한 것 같다고 했다.

어쩌면 선진국에 비하면 우리나라의 투자자들은 '고수익' 아니면 '안정성'

이라는 양극단에만 집착했는지 모르겠다고 했다. 그러면서 저자는 2008년

금융 위기 이후,주식투자자들이 위험관리의 중요성에 대해 각성하면서

'중위험 중수익' 투자 문화가 저변을 넓혀가고 있다고 했다.

저자는 책을 모두 6쳅터로 구성하였다.

1.왜 배당투자 인가?

2.이것만은 꼭 알고 하자: 배당투자의 주인공들

3.배당투자, 어떻게 옥석을 가리나?

4.배당진단 키트로 알짜 배당주 가리기

5.알짜 국내 배당주 깊이 파기

6.미국 배당주로 영토를 확장하자

저자가 추천한 알짜 국내 배당주는 10개다.

고려 아연, LG 생활건강,현대글로비스,SK 머티리얼즈, 오뚜기, KT& G

현대 모비스,한샘,한솔 케미칼,삼성전자 등이다.

이외에도 <2020년 국내 코스피 배당참피언 기업 리스트>와

<2020년 국내 코스피 배당블루칩 기업 리스트>

<2020년 국내 코스닥 배당 블로칩 기업 리스트>등을 통하여

독자들에게 배당주에 대한 관심을 유도하였다.

저자는 국내주식외에 미국 주식 중에서도 배당주를 추천하였다.

시스코,코카콜라,알트리아,호멜푸드,존슨앤 존슨, 로우스,콜케이트피몰리브

등이다. 전문가들은 우리나라 주식에만 투자하는 건 너무 좁은 바닥에서

노는 것이라고 했다.

저자가 책에 소개한 주식외에 독자들이 활용해 볼 수있도록 <배당진단키트>를

활용하여 기업을 분석하는 방법도 소개하였다.책의 뒷표지에 우리나라 최고의

이코노미스트 홍춘욱씨의 <비로소 배당투자에 관한 정본이 나왔다.!> 는

말씀이 깊이 있게 다가왔다.좋은 내용을 책으로 펴낸 저자에게 감사 드린다.