산지의 개발과 활용 - 부동산고수 1퍼센트만 아는 임야투자 핵심가이드 ㅣ 천기누설 토지투자 7
이인수 지음 / 청년정신 / 2020년 5월
전에 읽은 부동산 관련 책들은 주로 토지를 구입하는 노하우에 대한
책들이었다.부동산의 개발이나 활용에 대한 책은 없었다. 이 책을 읽은
것은 무엇보다 저자의 화려한 이력에 이끌려서다. 저자는 현재 네이버에서 카페를 운영하면서, 카페 회원들을 상대로 토지투자에서 발생하는 수많은
문제들을 상담해 주는 지식 나눔이 역활을 하고 있다고 했다. 그동안 펴낸
부동산 관련 책들만 해도 무척 여러권이다. 이런 사람이 바로 고수중의
고수일게다.
저자는 책의 프롤로그에서부터 좋은 임야에 대해 설명하였다. 그리고 모든
토지는 교통망과 도로조건이 투자가치를 판단하는데 있어서 필수적 사항
이라고 했다. 토질이 암반으로 구성된 지역은 개발에 엄청난 비용이 든다고도 했다.따라서 아름다운 자연경관과 싼 값에 끌려 무턱대고 계약부터 하면
안된다고 강조했다. 특히 행정관청에 개발가능성 여부를 문의해 보는 것을
잊지 말아야 한다고 했다.
이 책은 모두 6개의 파트로 구성되어 있다.
1.임야 투자에 입문하기: 지적도 활용법, 임야투자의 기본부터 분묘기지권,
그리고 임야 매입시 여러가지 검토사항을 다루고 있다.
2.임야 개발의 방법과 조건분석: 임야 개발시 고려해야 할 사항,산림의
형질변경, 개발허가 조건 등에 대해 설명했다.
3.산지 전용행위 제한에 따른 개발 노하우 분석: 산지의 경사도에 따른
산지의 개발등, 산지개발시에 좀더 전문적으로 알아야 할 사항에 대해
설명했다.
4.실전사례로 보는 임야 개발 분석: 보전 산지에서 해제될 가능성이 있는
임야찾기를 비롯하여 산지전용을 통한 실전 사례를 분석한다. 아울러
개발비용을 계산하는 법도 설명했다.
5:농지와 산지의 투자 비교: 농지와 산지의 투자를 비교해보고, 벌목,
벌채에 대한 법도 알아본다.
6. 임야 투자 실전 사례및 활용 방안:임야 활용으로 산에서 돈을 캔다는
소제목처럼 휴양림,수목원, 팬션,기타 문화 시설로 개발하는 데 따른
국공유림 활용법에 대해서도 설명했다.
제법 두툼한 책 두께에 임야에 대한 상세한 내용이 잘 정리된 책이다.마치
<임야 개발 사전>같은 느낌이다.집에 두고 그때 그때 궁금한 내용이나
필요한 것을 찾아보면 좋겠다는 생각이 들었다. 부동산 투자도 절대로
만만치 않다는 생각이 들었다. 세상 일이 저절로 쉽게 되는 것은 없다는 걸
다시 한번 깨달았다.좋은 내용을 책으로 펴낸 저자에게 감사드린다.