석세스 에이징 - 노화의 잠재력을 끌어올리는 뇌과학의 힘
대니얼 J. 레비틴 지음, 이은경 옮김 / 와이즈베리 / 2020년 5월
살아있는 생명체는 누구라도 죽음을 피할수 없듯이 노화또한 피할 수 없다.
건강관련 책을 읽다가 어느날 깨달은 것은 <생노병사>는 자연의 이치이며
어찌 생각하면 신의 은총이라는 생각이 들었다. 생노병사를 피해갈 수 없다고
생각했지만 조금 미련이 남았다. 그리하여 뇌에 관한 책을 파고 들기 시작했다.
암보다 더 두려운 치매만은 피하고 싶은 생각에서 였다.
뇌에 대한 책도 읽다보니 참 디양했다.뇌가 하는 일,뇌를 효율적으로 사용하는
법, 뇌를 쉬게하는 법 등등. 이번에 읽게된 이 책은 노화로 인하여 늙어가는 뇌에
대한 이야기다.전에 노화는 방지할 수 있는게 아니라 지연시킬 뿐이라고 들었다.
뇌도 그럴 것이다.저자는 책에서 늙어가는 뇌를 어떻게 관리해야 뇌의 노화를
늦출 수 있는지를 설명하였다.
무엇보다 우리의 뇌는 계속하여 끊임없이 발달한다는 저자의 주장이 놀라웠다.
다만 그러기 위해서는 적절한 자극도 필요하고, 식습관을 비롯하여 생활습관의
개선도 필요하다고 했다. 뇌에 좋은 것에는 함께 나이 들어가는 지인들도 포함된다.
운동이 중요한 것 못지않게 수면도 중요하다고 강조했다.특히 수면의 질이 중요함을
강조했다. 한편 저자는 명상에 대해서도 언급했는데, 나이듦과 명상의 관계는 노년의
평화로운 삶을 보장해준다고 까지 할 수 있을 정도였다.
저자는 책에서 그동안의 많은 연구 결과에 대해 알려주는데, 군데군데서 저자의 의지도
느껴졌다. 면역력이 강화되는 활동에 대해서도 설명했다. 뇌와 노화에 관계있는 식품들에
대해서도 설명했다. 보조식품 섭취에 대한 저자의 얘기에 굳이 많은 건강식품을 먹을
필요가 없겠다는 생각이 들기도 했다.식생활에 대한 저자의 결론은 채식을 많이 하고,
소식하라는 것이다.중금속에 대한 얘기를 하면서도 저자는 생선을 자주 섭취할 것을
얘기했다.
노화를 늦추기 위한 방법을 설명한 책이다. 치매 예방과 그외 다른 질병을 예방하는
방법에 대해서도 알려주고있다. 이 책은 그동안 내가 읽은 뇌에 대한 책중에서 단연
으뜸이다. 뇌에 대해서만이 아니라 노년의 삶에 대해서도 언급하고 있어 아주 유용하다.
더 윤택한 노년을 준비하고 싶은 이들에게 추천하고싶은 책이다.
좋은 내용을 정성스레 책으로 펴낸 저자에게 진심으로 감사 드린다.