그림으로 쉽게 이해하는 목.어깨.등 통증
Masaki Tezuka 지음, 정효준.서준원 옮김 / 신흥메드싸이언스 / 2019년 12월

요즘은 나이를 떠나서 주변에 어깨 아픈 사람들이 많다. 어쩌면 흔하다는 말이

적당할 정도다.예전에 비해 어깨 아픈사람들이 많은 이유가 뭘까하고 생각해

본 적이 있다.고령화로 나이 든 사람들이 늘어나서 일수도 있고, 한편으로는

예전에 비해 사람들이 일상 생활에서 받는 스트레스가 많아져서 그럴 수도 있다.

스트레스와 어깨통증은 큰 연관이 있다고 들었다. 어쩌면 두가지 다 원인일 수도

있겠다.

건강관련책 중에서 목이나 어깨 관련 통증에 대한 책은 출간이 드물다. 나도 처음 읽는

다. 저자는 마사키 테주쿠로, 일본의 정형외과 의사다. 번역은 수재활의학과 의원의

정효준, 서준원 원장이 했다.책은 표지에서부터 그림이 많이 실려 있어 독자의 이해를

도왔다. 요즘은 인터넷 서점등에서 관심을 가지고 찾아보면 이렇게 분야별로 건강

서적이 많이 나와 있다. 병원에 가서 치료를 받으면서 책을 통해 예방법이나 통증 개선에

대해 알아두면 치료기간을 훨씬 앞당기지 않을까 하는 생각이 든다.

저자는 어깨결림 증상은 인류의 숙명이라고도 할 수 있다면서 설명을 이어갔다.인류가

진화하면서 네발에서 두발로 걷게 되면서,무거운 팔과 견갑골을 어깨에 매달고 걷게 되었고,

이 무게는 그대로 어깨 근육에 전해지게 되었단다. 게다가 직립하게 된 인간은 무게가 약

6~7kg에 달하는 머리를 목과 어깨로 지탱하게 되었단다. 오, 숙명적인 통증이라니!

한편 근육량이 적은 동양인은 서양인에 비해 목.어깨.등에 가해지는 부담이 커서 통증이

발생하기 쉽단다.

목.어깨.등의 통증이나 위화감은 대부분은 근육피로나 혈액순환장애에 의한 것이지만

더러는 무서운 병의 근원일 수도 있단다.심근경색,협심증,기타내장질환,감염증,안과질환,

이비인 후과질환, 심인성 질환의 증상으로 나타나기도 한단다. 저자는 통증의 원인부터

설명하고 통증을 해소하는 방법에 대해서도 설명했다. 샐활습관의 재점검과 균형잡힌

식사로 혈액순환을 개선하기,잠을 잘 자기 등을 목과 어깨의 통증을 해소하는 방법으로

제시했다.

바른자세와 운동부족 벗어나기, 스트레스 점검 등에 대해서도 설명했다.가정에서 할수있는

온열치료, 스트레칭, 근력운동, 체조등에 대해서도 나와있다.군더더기 없이 일목요연한

저자의 설명이 마음에 들었다.나는 어깨보다 목이 아픈데 이 책의 내용대로 열심히 따라해

봐야겠다. 좋은 내용을 책으로 펴낸 저자에게 감사 드린다.