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내 몸에 독이 되는 탄수화물 - 스웨덴 국민의 23%가 실천하는 당질제한식의 모든 것!, 개정판
에베 고지 지음, 한성례 옮김 / 이너북 / 2019년 11월
평점 :
절판
꽤 오래전에 다이어트를 하려면 탄수화물을 덜 먹어야 한다는 얘기를 들었다.
그때 탄수화물의 종류를 알고보니 참 많았다. 밥이나 떡 뿐아니라 감자, 고구마,
옥수수 심지어는 밤까지도 탄수화물이 많은 식품이었다. 어디 그뿐인가.
맛있는건 모두 밀가루 라고 생각할 정도로 밀가루로 만든 맛난 먹거리가 너무 많았다.
빵, 케잌,만두, 라면, 피자,, 파스타,국수,과자....
이렇게 많은 탄수화물 음식이 내 몸에 독이 된다니, 처음엔 제목이 의아스러웠다.
이제부턴 밥도 빵도 먹지 말라는 얘기인가 싶었다. 오래 전에 학교에서 우리 몸에
필요한 3대 영양소가, 탄수화물, 지방, 단백질 이라고 배웠는데....
과학상식도 그렇고 의학상식도 시간이 지나면 새로운 학설이 나오곤 한다. 지방이
해롭다고 했던 건 예전의 학설이고, 이젠 탄수화물이 해롭다고 한다.
저자는 책의 프롤로그 에서부터 당질제한식의 가장 큰 장점은 당뇨병 환자의 식후
고혈당을 개선하여 정상수준으로 조절하는데 큰 효과가 있다고 했다.식품에 포함된
3대 영양소인 당질, 지방질, 단백질 중 오직 당질만이 혈당치를 높인다고도 했다.
한편 암은 고혈당이나 고인슐린혈증이 있으면 발생 위험이 높아진다고 했다. 고혈당과
고 인슐린혈증은 동맥경화의 요인이기도 하며 뇌경색, 심근경색으로 이어지기도 한단다.
이 책에서 놀라웠던건 우울증도 당질제한식을 하며 개선된다는 얘기였다. 나는 올 가을에
신경성 위염으로 한달이 넘도록 고생했다. 식사를 하기 힘들어 떡집에서 약밥을 사먹었다.
평소엔 너무 달다고 사지 않았는데, 올가을엔 여러번 샀다. 그리고 마트에서 파는
<단호박마차>라는 인스턴트 차종류도 여러번 타서 마셨다. 단맛이 위에는 좋다고 알았기에
평소보다 단맛을 많이 섭취했다. 그래서 였을까. 나는 무척 우울했다.이 책을 읽으면서 단맛을
끊었다.나는 예민한 편이라 그런지 단맛을 끊은지 며칠 안됐는데 기분이 훨씬 나아졌다.
암, 심장질환, 뇌졸중, 당뇨병 등 당질제한식의 효과는 여러 질병에 개선내지는 완치효과를
준단다. 피부 에도 좋고,심지어 속눈썹의 길이도 길어진다니 놀랍지 않은가.
당질제한식은 고기나 생선, 달걀 섭취량이 늘어 나므로 고단백 식당이라고 한다. 따라서
혈청 알부민의 양도 많아진다고 했다. 그러면 감염증 예방에도 도움을 줄 수 있단다.
알부민은 감염증을 예방할 뿐 아니라 골다공증이나 치매를 예방하는데도 도움을 준단다.
당질 과다는 주요 사망원인으로 지목된 모든 병의 위험 요인이며, 당질제한식은 그에 대한
효과적인 해결책이라고했다. 이 책의 내용이 일반인들에게 건강상식으로 알려지려면
어느 정도는 시간이 걸릴 것이다.그동안에 또 새로운 건강상식이 나오는건 아니지 모르겠다.
나는 굳이 다이어트를 안해도 될 몸매다.앞으로 다이어트가 필요한 사람들에게
당질 제한효과에 대해 알려줘야겠다.건강에 관심있는 사람들에게 권하고 싶은책이다