통증의 90%는 고관절이 문제다 - 인공 관절 수술의 1인자가 말하는 통증 없이 걷는 몸의 비밀
이시베 모토미 지음, 이유라 옮김 / 북라이프 / 2019년 5월

요즘은 관절쪽의 책에 꽂혔다.이 책은 일본의 고관절 권위자가 쓴 고관절에 대한 책이다.

<척추측만증, 무릎 관절염, 어깨 결림,만성피로,면역력 저하....

진짜 문제는 잘못된 고관절에 있다! > 표자에 쓰인 이 문장 대로라면 우리 몸의

관절에 일어나는 문제에는 반드시 고관절이 관여한다는 의미로 보인다.아니 관절

만이 아니다. 만성피로, 면역력 저하도 고관절 때문 이라니 전혀 몰랐던 사실이고,

알고나니 두렵다.우리 몸은 신경, 세포, 관절까지 모두 연결되어 있다는 생각이 들어서다.

저자는 책의 앞부분에서 <노화는 고관절에서 시작된다.>고 했다. 첫번째 이유는

고관절이 인체에서 제일 혹사 당하는 관절중의 하나이기 때문이란다.고관절은

일어서거나 걷는 등 일상에서 빈번히 행하는 동작에서 중요한 역활을 맡고 있고,

그만큼 부담도 크다고 했다. 걷기를 할 때 몸무게의 3~4.5배 정도의 무게가

고관절에 실린다고 했다. 따라서 고관절에 노화의 징후가 가장 먼저 나타나기

쉽다고 했다.

두번째 이유는 고관절의 상태가 나쁠수록 나이가 들어 보이기 때문이란다.고관절이나

무릎, 허리, 어깨, 발목 등 관절에 통증을 느끼는 사람은 일상생활에서 어떤 동작을

행할 때 주저하는 경향을 보인다고 했다. 기본적인 동작을 하려고 할 때마다 다시

통증이 찾아올지 모른다는 불안감 때문에 그만두게 된단다.결국 운동부족 상태가 되고

쓰지않는 근육이 약해진단다.근육이 약해지면 관절을 다칠 가능성은 더욱 높아지고,

점점 더 움직이지 않는 악순환에 빠지게 된단다.

이 책은 1년에 1천명 이상의 고관절환자를 진료하는 고관절 1인자가 고관절에 대하여

일반인이 알아야 할 상식을 하나에서 열까지 상세히 설명했다. 예를 들자면

<고관절을 강하고 유연하게 만드는 법> <관절 건강에 좋은 스트레칭> <근력을 키우는

맨손체조> <고관절을 다치게 하는 동작들> < 고관절을 단련하는 생활습관> <좋은 잠이

고관절을 단련한다.> <통증을 유발하는 관절염에 좋은 음식> 등의 소제목이다.

내용이 참 알찬 책이다.또한 여러군데에 그림으로 독자의 이해를 높인 점도 좋았다.

좋은 내용의 책을 펴낸 저자에게 감사 드린다.