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이재성 박사의 식탁보감 1 ㅣ 이재성 박사의 식탁보감 1
이재성 지음 / 소라주 / 2019년 4월
평점 :
품절
식생활에 관심이 많은 나에게 정말 반가운 책이다. 그동안 식생활 관련 에세이를
비롯하여 이런저런 요리책도 꽤 읽었다. 그런데 이 책만큼 마음에 든 책도 없었다.
무엇보다 저자가 한의학 박사라서 더 신뢰가 가는 건 어쩔 수 없다.
책표지에도 나와 있다. '지금은 우리 식탁을 자세히 점검해야 할 때 ' 라고.
글로벌 시대란 말에 걸맞게 우리 식탁은 벌써부터 세계적으로 변했다. 이젠 국산
식재료만 먹고 살기가 어려운 시대다. 굳이 신토불이 란 말을 하지 않아도 먼나라
에서 온 식재료가 우리네 건강에 좋을 리가 없다. 장보러 가면 국산인가 아닌가 부터
따지는 내가 오히려 유난스러운거 아닌가 싶은 생각이 든다.
저자는 이 책에서 우리가 친숙하게 자주 대하는 식재료들의 특징과 좋은 점, 주의할 점
들을 자세히 일러주고있다. 내가 몇 년 전 부터 즐겨 사는 샐러리가 남자들 에게 좋은
식재료 인줄은 이 책에서 처음 알았다.콩이 나에게 맞을까 ? 하는 문제는 콩국수를
먹고 속이 괜찮았는지 여부로 알 수 있다고 한다.
장내에 유익한 세균을 늘려주는 식재료는 프락토 올리고당이 많이 들어있는 채소라고
했다.대표적인 게 우엉이다. 우엉 외에도 콩 연근,마,치커리,양파에도 프락토 올라고당이
풍부하게 들어있단다.프락토 올리고당 외에도 저항전분과 식이섬유가 장에 좋은데,
저항전분은 콩, 현미,감자, 고구마에 많이 들어있다. 마트에서 파는 감자전분을 한 숟갈씩
물에 타서 먹으면 유산균의 좋은 먹이가 될 수 있단다.과일중에서는 사과와 자두가 팩틴이
많이 들어있어 사과와 자두만 잘먹어도 장내에 유익균이 많아진단다.
사과를 껍질 채 먹는게 좋다는데 어떻게 해야 안심하고 먹을 수 있는지도 설명했다.
건강에 좋다는 올리브유에 대해서는 라벨 보는 법부터 꼼꼼히 설명했다. 나는 서평을
쓰다 말고 지난번에 사온 올리브유를 가져다가 라벨을 꼼꼼히 살폈다. 그런데
'엑스트라 버진 올리브유'라고는 써 있는데 산도에 관련된 표시는 없다. 그나마 'cold'
어쩌고 하는 표시는 있다. 다음부터는 더 비싼 올리브유를 사야 하나. 진한 색깔의
유리병에 든건 맞는데 앞으론 작은 병에 든 걸 사야겠다.지금까지는 500ml 짜리를
샀다.
정말 좋은 책이다. 건강에 관심이 있건 없건 주부라면 우선 추천하고 싶은 책이다.
좋은 내용을 꼼꼼하고 이해 하기 쉬운 내용으로 펴낸 저자에게 감사 드린다.