계절의 맛 - 고요하고 성실하게 일상을 깨우는 음식 이야기
정보화 지음 / 지콜론북 / 2019년 3월
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지금부터 이 년쯤 전에 같은 출판사에서 나온 비슷한 책을 읽었다.

제목이 '채소의 온기' 였는데, 작가가 먹은 채소에 관한 기억을 담은

내용이었다. 두 책 모두 음식을 소재로 한 에세이다.제목이 '계절의 맛'

이라도, 전통적인 계절의 별미가 실려 있는건 아니다. 요즘 세대들이

자주 먹었고, 먹는 음식들이다.

미나리 나물, 봄동전골, 계란밥,쌈밥,카레라이스 등을 봄의 레시피로

소개했다.'계란밥"의 경우는 레시에 대한 얘기보다는 계란밥에 관한

추억을 풀어 쓴 글이다. '계란밥' 외에도 많은 글이 레시피 대신 그 음식에

관한 추억을 그리고 있다.요리와 음식을 소재로 한 글을 읽다보니

어느새 마음이 포근해 진다.

여름의 맛으로 소개한 음식은 거의 간식들이다. 생맥주, 콩국수,샌드위치,

복숭아,수박화채,샌드위치,빙수....

가을의 맛에 소개된 당근주스를 해보았다.당근과 생수를 넣고 핸드블렌더에

갈아서 꿀 조금, 올리브 오일 조금을 넣고 섞어서 마셨다. 생각보다 맛있다.

앞으로 자주 해먹어야지 생각했다.

겨울의 맛에 소개된 밤조림은 레시피를 보니 설탕량이 어마어마하다.

호기심에 따라해 보고 싶었는데 포기했다.설탕이 얼마나 건강에 해로운지

너무나 잘 알고 있으니 말이다.음식을 소재로한 책 인데, 완성된 한그릇의

음식 사진이 없어 아쉬웠다.음식사진은 없었지만 저자의 문장력은 대단했다.

나도 저자와 함께 저자가 먹었던 음식을 함께 먹는 느낌이었고,요리를 만들기

위해 함께 재료를 손질하는 듯한 느낌도 들었다.

책을 읽고 한가지 아쉬운 점이 있다면 저자가 소개한 음식들 중에,분식이나

간식 종류가 많은 것이다. 젊은 세대들이 더 공감하기 쉬운 책이다.


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