SNPE 바른자세 척추운동 - 100세 시대 현대인들의 필수 운동
최중기.윤지유 지음 / 바른몸만들기 / 2017년 12월

오랫동안 건강 관련 책을 읽었어도 주로 암이나 뇌 관련 책을 많이 읽었다.

그리고 식생활이 건강에 중요하다는 걸 깨닫고 식생활에 많이 신경을 썼다.

그런데 이 책을 읽어보니 비뚤어진 척추 때문에 신경이 압박되면 뇌의 명령이

신체의 각 기관에 제대로 전달되지 않을 수있고, 신체의 정보가 뇌에 원활히

전달되지 못하므로 각종 만성질환의 원인이 될 수 있다고 한다.

저자인 최중기 교수는 20대에 반복되는 허리 통증 때문에 고시공부를 포기

했다고 한다. 그 후 다양한 벙법으로 허리통증을 치료했으나 통증이 재발

하였다고 한다. 그러던중 치과에서 본인의 치아교정을 받게 되었다. 치아 교정

치료에 작은스프링과 철사를 연결하는 데서 힌트를 얻은 저자는 체형교정

운동시 벨트와 도구를 사용하면 좋겠다고 생각했단다.

또 한사람의 저자인 윤지유씨의 경우도 방송 제작 PD를 하다가 목과 허리의

통증이 심해져서 요가 필라테스 강사로 직업을 바꿨단다. 그럼에도 목과 허리의

통증은 호전되지 않고 수족냉증은 사라지지 않았단다. 그러던 중 SNPE 를 만나고

100일 동안 꾸준히 수련한 결과 목과 허리의 통증이 사라지고 일자였던 허리가

C자로 변화 되었단다.

SNPE 란

Self 자기스스로

Nature 인간 본연의

Posture 자세

Exerclse 회복운동 의 약자로,

'자기 스스로 하는 인간 본연의 자세 회복운동 ' 이다.

SNPE는 치아가 장시간에 걸쳐 바르게 교정되는 원리를 인체엑 적용하여

근원적이고 점진적인 체형교정 (척추교정)이 되도록 선택, 집중, 반복수련을

하는 것이 특징이란다. 아울러 척추와 골반을 바르게 교정하는 것만큼 바른

척추를 유지할 수있는 근육을 기르는 것이 중요하다고 했다. 한편 쿠션이

너무 좋은 베개는 목뼈를 교정하는 것이 어렵다고 한다.변형된 목뼈를 바로잡기

위해서는 조금 딱딱한 재질로 만든 베개를 사용하는 것이 유리하단다.

이책은 아주 정성스레 만든 책임을 금방 알 수 있었다. 책의 앞부분에서 척추와

관련된 설명을 하고 중간 부분 부터는 다양한 자세의 사진이 실려있다.질좋은

종이에 칼라시진을 곁들여 소장본의 가치가 충분한 책이다. 책의 뒷부분에는

<SNPE Tip> 라는 페이지가 꽤 여러 페이지 이어진다. "동안을 만들어 주는

경혈점' '팔 다리 주요 혈자리' '목 결림 해소를 위한 혈자리' '어깨 통증, 오십견에

좋은 혈자리' '허리통증에 좋은 혈자리''죄골 신경통에 좋은 혈자리' 등이다.

독자들에게 주는 보너스로 생각된다.

한달 전에 목디스크와 척추관협착증 초기 진단을 받고 너무 당황스럽다. 다행히

이 책을 만나 SNPE 바른자세에 대해 알게되었다. 이 책을 만난걸 기회로

SNPE 바른자세에 대해 제대로 배우고 싶다. 아프기 전에 미리 바른자세를

배우고 싶은 사람에게도 참 좋은 안내가 되어줄 책이다.