한방명의의 길을 묻다 - 명의로 소문난 한의사를 찾아서
이창호 지음 / 아마존북스 / 2018년 12월

이 책에 대해 간단명료하게 표현한다면 책의 뒷표지에 있는 문장을 그대로 옮기는게

제일 정확할 것이다. < 이 책은 한방명의 9인의 진료정보와 경험담 그리고 한의사로서

어떤 과정과 마음으로 그 길을 걸어왔는지 소개하고 있습니다.> 책에 소개된 한방명의

9인의 특진 종목은 갑상선,건선,아토피,난임,불임,암재활,위장병,입냄새,턱관절,화병,

호흡기 클리닉 등이다.

서양의학의 무제점은 겉으로 드러난 증상만을 다루기 때문에 재발이 잘되는 문제가 있다.

한마디로 원인 제거가 안되는 것이다.그런데 한의학은 어떤 질병을 치료하면서 그 원인을

찾아 치료하니 재발이 잘 안된단다.

혹시나 유명 한의원 홍보에 그치는거 아닌가 싶을수 있는데 절대로 그렇지 않다.

갑상선을 잘 치료하는 행복한의원에 대한 페이지엔 일반독자도 알아두면 유용할

갑상선관련 상식이 나와 있다.갑상선 기능 항진증과 저하증에 따른 증상을 소개하여

쉽게 구분할 수 있다.입냄새 클리닉편 에서는 입냄새가 소화기 질환의 신호라고

나와 있다. 또한 치료와 함께 생활습관의 교정이 병행되야 한단다. 찬물이나 탄산수,

밀가루 음식,인스턴트음식, 말아먹는음식, 식사중에 마시는 물등은 특히 입냄새를

유발한다고 했다. 결국 위장에 해로운 것이 입냄새를 유발시키는 것이다.

나는 평소에 위가 예민한 편이라 '위장병 클리닉'편에 관심이 많이 갔다. 차가운 음식은

대부분 위장에 나쁘다고 했다.밀가루 역시 좋지 않단다.너무 매운음식, 너무 짠음식,

단단하게 뭉친 음식(김밥, 고두밥,떡등)가공식품(햄,소시지등)도 좋지않단다.고기는

불판에 굽지 말고 찌거나 삶아서 먹는게 좋단다.튀긴음식도 위장질환이 있는 사람에게

나쁘단다.요즘 많이 나오는 전자렌지에 데우기만 하면 되는 간편식도 나쁘다고 했다.

위장병을 예방하기 위해서 알아야 할 사항도 나와 있다. 무엇보다 자신의 몸에 맞지

않는 음식은 되도록 덜 먹는다.빨리 먹지않는다.,충분한 숙면을 취한다. 야식을 먹지

않는다.밥 외에 간식을 줄인다.과식을 하지 않는다.술, 담배, 도박을 하지않는다.

배를 따뜻하게 해준다.가급적 스트레스를 받지 않는 환경을 만들고 마음가짐도 긍정적

으로 가진다. 스트레스를 그때 그때 해소할 수 있는 자기만의 방법을 가지라고 했다.

스트레스를 잘 푸는 방법을 갖는 것이 위장질환을 예방하는 가장 현실적이면서도 좋은

방법이란다.

호흡기 클리닉 편에서도 자신만의 스트레스 해소 노하우를 만들어 두는 것이 좋다고

했다. 가급적이면 매일같은 시간 잠자리에 들어 충분한 수면 시간을 확보하는 것이

큰도움이 된다고 했다. 교감신경이 항진되면 우리 몸이 건조해 진다고 했다. 소개된

한방 명의 들은 진료를 하면서 치료에만 신경쓰기 보다, 환자의 마음을 편안하게 해준다는

것이 더 마음에 다가왔다.

표지에 나온 것처럼 한의사의 길을 준비하는 사람들 외에, 일반인도 읽으면 한의학에

대한 상식뿐 아니라 다양한 건강상식을 얻을 수 있는 책이다.