화학 물질의 습격, 위험한 시대를 사는 법 - 일상의 편리함 속에 숨은 화학 물질 중독, 피할 수 없는가?
계명찬 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2018년 12월
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언제부터인가 생활의 편리함보다는 생활의 안전을 위한 기술을 생각하게 되었다.

극심해진 미세먼지 때문에 노약자는 외출을 자제 하라는 재난문자가 오는 시대다.

바다가 오염되어 생선들이 중금속에 오염되었다는 얘기도 오래전 얘기다. 이젠

미세프라스틱을 먹은 생선이 그 미세 프라스틱을 뱃속에 담은 채 식탁에 오를 판이다.

우리를 둘러싼 환경이 모두 편리함을 위해 위험을 모른척하고 있는 건 아닐까 싶다.

저자는 생명 과학과 교수이면서 '환경호르몬 대체물질 개발사업단 단장'을 맡고 있다.

무려 1억 3700만 종의 화학물질로 누리는 편리함, 그 이면에는 환경호르몬을 비롯하여

우리 몸에 서서히 쌓여 가면서 우리의 생명을 갉아먹는 화학물질의 무서움이 존재한다.

우리 주변을 에워 싸다시피한 프라스틱과 일회용품들만 줄어도 우리 건강에 훨씬 이로울

것이다. 저자가 책의 앞부분에서 설명한 , 영수증에 다량 포함되어 있다는 '비스페놀 A'

도 역시 무섭다. 그동안 가계부를 쓰려고 받아 온 영수증이 내건강에 무척 해로운 것이라니

 맥이 빠진다.

라면도 건강에 나쁜데 컵라면을 즐겨 먹는 사람들이 있다. 설거지 안해도 되는 편리함

때문이다. 특히 컵라면을 전자렌지에 가열하면 훨씬 더 쉽게 유해 화확물질이 녹아

나온단다.일회용 컵도 환경 호르몬으로부터 자유롭지 않다는 사실을 얼마나 많은 사람

들이 알고 있을까. 수돗물보다 안전하길 기대하며 사먹는 생수도 페트병이 프라스틱 병이기

때문에 화학물질로 부터 안심할 수 없단다. 가습기 살균제, 월남전의 고엽제...

 

책을 읽어나가면서 '불편해도 옛날이 좋았어' 라고 생각할 즈음, 저자는 천연이 최선은

아니라고 했다. 저자는 여러가지 문제가 있음에도 화학물질로 부터 완전히 격리되는

것을 추천하고 싶지는 않단다. 이들의 존재로 쉽고 간편하게 청결함과 위생상태를 유지

하여 거시적인 관점에서 질병을 예방할 수 있기 때문이란다. 더구나 천연이라고 해서

안전한 것은 아니란다.직접 만든 세정제등은 쉽게 변질될 수 있기 때문에 가급적 빨리

소모해야 한단다.

환경만 화학물질로 홰로운게 아니다. 우리가 흔히 먹는 햄, 소시지는 1군 발암 물질 이란다.

화학 조미료의 대명사격인 '미원'. 미원도 유해성 논란에서 안전하다는 쪽으로 확실시

되었지만 저자는 뭐든 과한 것은 좋지 않다고 했다. 미원의 유해성은 '중국음식 증후군'으로

나타났으니 말이다.소고기,돼지고기 뿐 아니라 닭고기도 안전하지 않다고 한다. 닭고기 말고

계란도 살충제 계란 아닌가 말이다. 소식이 건강에 좋다는데 정말 맞는 말이다.저자의 말을

옮기며 글을 맺는다.

<저자는 <필요한 만큼의 선택과 결과 감수>라는 소제목에서 우리가 하루 종일 다양한

유해물질을 만난다고 했다.관성에서 벗어나 건강을 위해 불편함을 선택한다고 해도,그것이

우리에게 독성물질로 부터 자유로운 삶을 반드시 보장해 주지는 않는다고 했다. 우리가

모든 유해 화학물질을 피해 기술 문명으로부터 멀어진 삶을 살아간다고 해도 이전 세대

에게서 물려받은 영향이 우리에게 나타날 수도 있단다. 우리가 독성물질을 몸에 쌓는 것을

멈추고, 줄여 나가기 위해서는 불편함을 선택하는 것 외에도 올바른 정보가 필요하단다.

- 본문 p 179 ~ 180 >


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