엄마가 변해야 아이도 변한다
김경집.이시형.이유남 지음 / 꿈결 / 2018년 12월

이 책은 교수, 정신과 전문의, 교사인 세분 저자들의 강연 내 용을 모아 펴낸 책이다.

표지에 써 있는 문장들이예사로 읽히지 않는다. '나는 아이에게 몇 등급 엄 마일까?

' '더 이상 아이를 불행하게 해선 안됩니다' '내 아이를 제대로 사랑하고 싶은

엄마들을 위한 필독서' 이런 문장을 읽고 이 책을 읽고 싶어졌다.

난 외동딸 하나를 두었다. 딸에게 좋은 엄마가 되려고 무던히도 신경썼던게 생각난다.

딸이 어린 시절 ,내머리엔 늘 "어떤 부모를 만나느냐에 따라 아이의 인생이

달라진다'는 말이 들어 있었다. 돌아보면 완벽주의자였던 나.그런 엄마 때문에

가끔은 힘들기도 했다고 딸이 얘기한 적이 있다.딸의 그 말을 듣고 내가 금방

바뀐건 아니다. '딸에게 부담을 안주는 좋은 엄마가 되어야지' 라고 생각했다.

시대는 4차산업혁명 시대인데, 아직도 2차산업혁명 시대의 교육 방식을 고수하는

우리 나라 부모들에게 이젠 달라져야 한다고 세분의 저자는 힘주어 강조했다.

이젠 예전처럼 좋은 대학 나와 대기업 들어가면 성공한 것으로 생각하는 시대가

아니란다. 뇌 과학적인 측면에서, 호르몬 분비를 설명하면서, 더 넓게 멀리보는

교육이 필요하다고 했다. 아이들과 눈을 맞추고 말을 들어주고, 믿고

기다려 주자고 했다.

세분의 저자가 강조하는 걸 아는 부모라도, 당장 다니던 학원을 그만두게 하기는

힘들 것이다.다른 아이들 보다 뒤쳐질까봐 불안해서 말이다. 그래서 아이와의

진지한 대화가 필요하고 아이를 믿고 기다리는 과정도 필요한게 아닐까.

세상이 빠른 속도로 변하고 있는데 언제까지 구시대의 교육을 하고 있을 순

없다. 집에서 만이라도 아이와 대화를 하고 좀 더 부모와 자녀가 행복한 시간을

보내는게 어떨까 싶다.

딸아이는 모범생 이었다.엄마를 닮아서 인지 글쓰기에도 관심이 많아 글쓰기 관련

상을 많이 받았다.나는 책에 나오는 이유남 선생님처럼 아이를 닥달하거나 하진 않았다.

다만 동기부여를 하고 싶었다. 그런데 마음 뿐이었지 그런 쪽으로 교육을 받거나

하지도 않았다. 이젠 내 인생은 내인생, 딸의 인생은 딸의 인생 이라고 분리시켜

생각해야 하는데 아직 잘 안된다. 아마도 외동딸 이라서 일게다.다만 딸이 어려서 부터

늘 딸을 믿어 왔다.

자식을 믿어주는 엄마.그런 엄마 되기가 쉬운건 아니라고 한다. 그럼에도 내가 안믿어주면

누가 우리 자식을 믿어주나...하고 생각한다면, 절대로 자식을 믿어줘야 한다.

나는 종교가 있기에 늘 "자녀는 하느님의 선물'이라고 생각하고 살았다. 이젠

그 선물을 거부하는 부부도 많은데 생각하면 가슴 아픈 일이다. 부디 많은

사람들이 이 책을 읽고 우리나라의 교육에 대해 ,또는 자신의 자녀교육에 대해

진지하게 생각하는 계기가 되기를 바란다.