백년 두뇌 - 마흔부터 시작하는 기적의 두뇌 습관
하세가와 요시야 지음, 조해선 옮김 / 북라이프 / 2018년 11월

이 책의 저자는  신경내과. 치매 전문의로 28년간  활동했다. 저자가 현장에서 터득한
지혜와 경험, 오랜 연구를 바탕으로 '백년두뇌'를  갖추려면 어떻게 해야하는지 친절하게
알려주고  있다. 아직 나이가 젊은데도 경도인지장애가 의심스러운 사람들이 꽤 있다.
그런 사람들도 저자가 알려준 것을 잘 실천하면 진짜 치매에 걸리지 않는다고 했다.

저자는 백년두뇌를 위한 세가지 법칙을 제시했다. 첫번째는 타고난 뇌기능 자체를
강화하는 습관이다. 지적 생산에서 빼놓을수 없는 작업기억(working memory)능력을
유지하는 습관이 중요하다고 했다. 작업기억의 능력을 높이려면 단순히 입력하는 정보의 양을
늘리기 보다 머릿속에 받아들인 정보를 꾸준히 출력하는 것이 중요하다고 했다. 아울러
작업기억의 효율을 높이려면 '작업 기억의 해방'과 '작업기억에 과부하를 걸지않는 습관'이
중요하다고 했다. 저자는 그  방법도 쉽게 설명했다.

두번째는 건강수명을 늘리는 습관이다.몸무게, 혈압, 당뇨병 이 세가지만 조절해도
뇌경색이나 뇌혈관 질환을 예방할 수 있단다. 뇌경색이나 뇌혈관 질환에 걸리면 혈관성치매가
되기 쉽기 때문이다. 저자는 산책이나 유산소 운동이 치매 예방에 좋다면서 그 이유를 설명했다.
또한 몸과 머리를 함께 써야 뇌가 건강해진다고 했다.치매를 예방하는 은행잎 추출물과 식단에
달걀을 추가할 것을 강조했다.

세번째는 자신을 둘러싼 외부 환경을 관리하고 유지하는 습관이다. 가족, 친구, 지인을 포함한
인간관계는 물론 스마트폰 같은 IT기기를 활용한 외부 뇌의 구축등이 포함된단다.수면의 중요성을
깨닫고 숙면하기 위한 적절한 환경을 마련하는 것도 외부환경을 관리하는 것에 해당한단다.

치매 예방을 위해 산책이나 유산소 운동의 중요성, 식단의 개선, 그리고 일기쓰기나 수면처럼
우리 생활에서 시도해 볼만한 것들이 많았다.치매에 대해 이론만 설명한 것이 아니라 독자들이
실천할 수 있는 방법으로 설명한 것이 좋았다.  치매도 생활 습관병이라는 얘기를 듣고부터
생활습관을 어떻게 해야 하나 생각했다. 이 책을 읽고 실천 방법을 알았으니
이제 실천할 일만 남았다. 좋은 내용의 책을 펴낸 저자에게 감사 드린다..