아프지 않고 건강하게 오래 사는 생활실천법 - 건강은 생활습관입니다!
유태종 지음 / 리스컴 / 2018년 9월

우리나라 식품영양학의 원로이자 최고 권위자인 저자. 저자의 명성에 기대어
이 책을 읽게 되었다. 저자는 책의 머릿말에서 건강한 생활습관을 위해 가장
신경써야 할 것으로 첫째 식품, 둘째 운동, 셋째 휴식, 넷째 스트레스 관리라고
했다. 거친 음식과 자연식품만 먹던 시절에는 없던 당뇨병, 통풍,고혈압, 순환기
질환이 풍요로운 식생활을 하는 요즘 증가하고 있단다.과음, 과식, 잘못된 섭생
때문이라고 했다.

책은 모두 4장으로 구성되어 있다.
1장, 건강하게 사는 생활습관
2장, 건강을 지키는 식사법
3장,활력을 유지하는 운동법
4장,젊게 사는 마음 건강법.
저자가 말한 식품,  운동, 휴식, 스트레스 관리에 따른 구성이다.

이 책은 한마디로 건강한 생활을 위한 참고서 같은 느낌을 준다.
활성산소,디톡스,다이어트, 운동,노화방지,치매예방,슈퍼푸드....
책은 처음부터 읽어도 되고, 본인이 관심가는 소제목을 찾아 읽어도 된다.
평소에 건강관련책을 자주 읽은 덕분에 1장에서 3장까지는 별 어려움없이
이해하며 읽었다.

내가 이책 에서  저자의 명성을 생각하게 된 쳅터는 바로 4장이다.
<친구가 많으면 오래산다.> <건강장수의 비법, 우(友) 테크> <적게 먹으면 오래산다>
<심싱에 독을 불러오는 '화'> <웃음이 병을 고친다.> <아홉가지 부정적 감정을
고치는 '구불약 (九不藥)'> <암을 대하는 몇가지 심리코드>  등  연륜에서 우러난 귀한
건강 관련 상식이 주를 이루고 있다.

특히 <건강장수의 비법 우 (友)테크>는 평범한 내용 같은데 다른 건강관련 책에서는
본 적이 없는 내용이다.4장외에도 삭품영양학의 권위자 답게 책에는
<디톡스에 도움이 되는 식품들> < 골밀도 강화에 좋은 식품> <눈에 좋은 식품>
<두뇌발달과 치매예방에 좋은 식품> < 타임지가 선정한 10대 건강식품> 등 건강을
생각하는 사람들이 관심 가질만한 내용이 많았다.

10년쯤 전만 해도 사람들이 암을 무서워 했는데, 우리나라의 고령화와 더불어
이제는 암보다 치매를 더 두려워 한다. 막연히 두려워 할게 아니라 긍정적인
마음으로 즐겁게 살면 건강에도 더 좋을 것이다. 고령화 시대에 무엇보다, 건강한
생활습관을 강조한 책을 읽으면서 많은 도움이 된 시간이었다. 유익한 내용을
책으로 펴낸 저자에게 감사 드린다.