워런 버핏 평전 - 2026년 개정증보판
앤드루 킬패트릭.정주용 지음, 안진환 외 옮김 / 윌북 / 2026년 7월
*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.
이젠 버크셔해서웨이의 전CEO가 된 버핏은 투자계에서는 전설적인 인물로 꼽힌다. 단순히 수익률이 높아서가 아닌 수 십년의 세월동안 한결같이 투자하면서 그의 행동과 삶을 대하는 자세는 많은 이들에게 영감을 주고 있다. 이 책은 앤드루 킬패트릭이라는 작가가 쓴 버핏 일대기를 담은 책이며 개정을 계속 거듭하면서 최근 버핏의 은퇴와 함께 버크셔의 미래에 대해서도 생각해 볼 수 있다. 또한 이번 버전은 관련 사진들이 추가되면서 내용에 대해서 보다 생생하게 볼 수 있는 장점이 있다.
1부부터 시작되는 이야기는 먼저 버핏의 출생부터 개인적 이력과 함께 버크셔 해서웨이가 시작되는 역사를 볼 수 있다. 또한 그의 가치투자철학의 뿌리가 되는 인물인 그레이엄, 필립피셔, 필 카레 등 선배들과 그의 투자 철학을 신봉하고 따르는 제자들까지 얽힌 이야기들을 살펴볼 수 있었다. 또한 버핏의 검소한 생활 습관과 연관된 에피소드들은 그의 삶의 방식과 태도를 잘 보여주었다.
2부에서는 본격적으로 투자자 버핏의 삶을 볼 수 있었으며 그의 투자관에 지대한 영향을 미친 영혼의 파트너 멍거를 비롯해서 관련 인물들도 같이 살펴볼 수 있다. 또한 버크셔 해서웨이가 어떻게 지금의 모습을 이뤄낼 수 있는지도 시간별로 흥미롭게 지켜볼 수 있다.
투자를 할 때 중요시하는 '주식을 일종의 사업 소유로 보고, 사업의 질이 지속적으로 유지되는지 판단하며 이익이 확실할 때만 움직이라'는 그의 조언은 많은 투자자에게 투자에 있어서 가장 기본을 잘 보여주고 있다. 또한 많은 이들이 오해하는 '가치투자'에 대해서도 그는 '현명한 투자는 모두 가치투자이며 여러분이 지불한 것보다 더 많이 얻는 것이니 몇군데 훌륭한 회사를 찾아내어 그저 엉덩이를 붙이고 앉아 있는 것'이라고 말하고 있다.
이 책의 말미에는 그의 명언들을 모아 그의 어록들을 다시 한번 보면서 투자외에도 인생에 대해서 좋은 가르침을 받을 수 있을 것이다.