직장인의 은퇴 없는 실전 주식투자 - 직장인 주식투자의 정석
차영주 지음 / 새빛 / 2020년 1월

간만에 국내저자가 쓴 책 중에 괜찮은 책이 나왔다.

주식에 처음 입문하겠다는 이가 있다면 가장 먼저 권할만 할 정도로 마인드, 방법론 등을 총망라해서 정리해놨다. 내가 만약 주식을 책을 쓴다면...이라는 상상을 몇번해봤는데 이 책이 딱 그러한 형태로 그려졌다.

중간중간 여러 명저의 구절을 인용하는데 저자의 폭넓은 독서력이 느껴졌다.

본 책들도 많았지만 안 본 책들도 꽤 보여 다 읽어보고싶다는 생각도 들었고, 그동안 내가 너무 편식적으로 공부를 한 것 같아 반성도 되었다.

이 책을 읽고 바로 경제신문 구독을 실천했고, 기술적분석에 대한 독서계획도 세우게되었다. 또한 매매일지에 대한 구체적인 그림이 그려졌다.

한 번 읽고 끝낼 책이 아니라 재독과 메모를 해야겠다는 생각도 들었다.

제목은 직장인의 주식투자인데, 내용자체는 모든 개인투자자들에게 해당된다.

직장인이 왜 주식투자를 해야하는가부터 시작해서, 증권시장에 대한 특성, 직장인에 맞는 투자 공부법. 또한 이 책의 핵심인 나만의 투자방법을 찾아가는 방법, 직장인 투자자들에게 맞는 투자 방법들, 매수매도에 대한 방법들, 직장인이 피해야할 매매, 그리고 매매를 계획하는 법과 심리 다스리는 법 등 주식투자를 함에 있어서 중요하고 필요한 부분을 다양한 대가들의 의견과 서적을 인용하고 저자의 생각을 풀어냈다.

주식투자를 아무것도 모르는 지인이 어떻게 시작해야 될지 모를때 적극 추천하고 싶은 책이다. 여기에 인용된 책들을 가지치기해서 읽으면 더욱 좋을 것같다.

dkfkk 2022-02-24 03:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 댓글보고 샀다가 .... 후회가.... ㅋㅋㅋ 주식 몇년한사람들한테는 그다지.... 초보들은 볼만 한듯요
님 댓글보고 혹시나해서 사봤는데....