천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배당머신 - AI 시대에도 살아남는 배당 ETF 실전 투자
평온.김지형 지음 / 이나우스북스 / 2026년 5월

*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.

매달 통장에 따박따박 꽂히는 배당금은 불안한 노후를 지켜주는 든든한 버팀목과 같은 존재다. 최근 ETF시장이 커지고 월배당을 주는 ETF들이 늘고 그 재료들도 다양해지면서 투자자의 입맛에 따라 골라서 투자하는 재미가 있다. 예전처럼 지수를 추종하는 ETF에 묵묵히 투자하는 것도 좋지만 AI시대를 맞아 시장지수를 능가하는 분야에 투자하면서 플러스 알파 수익을 노리는 것도 개인성향에 맞게 선택할 수 있다.

이 책은 저자가 직접 투자를 하면서 배당 특히 '월배당'에 집중하여 다양한 ETF들을 소개하면서 독자가 직접 포트폴리오를 짜는데 도움이 되는 정보가 가득하다. '배당투자'라 하면 떠오르는 이미지는 주가 상승이 더뎌 답답하고 큰 돈이 있어야 할만한 투자라는 편견이 있다. 하지만 월배당의 복리와 함께 다양한 ETF들을 활용한다면 충분히 시장지수를 능가할 수 있는 포트폴리오를 구축할 수 있다. 이 책에서는 ETF들의 정보와 함께 다양한 백테스트 자료들을 통해 다른 ETF 및 주식들과 비교해보면서 쉽게 이해할 수 있다. 국내 ETF뿐만 아니라 해외 ETF들까지 다양한 재료들을 살펴보면서 어떻게 투자하면 좋을지 생각해 볼 수 있었다.

전통적인 배당성장 ETF들 뿐만 아니라 AI시대에 맞게 미래 산업과 관련된 다양한 ETF들까지 살펴보면서 보다 풍성하게 포트를 구성할 수 있겠다는 생각이 들었다. 저자가 미국 배당투자를 시작하면서 세운 목표인 '연5%의 배당을 받으면서 S&P500을 이기자'는 엄청 매력적이다. 보통 5%정도의 고배당 ETF들은 시장지수보다 수익률이 대게 낮게 마련이지만 저자는 미국성장, 미국배당, 국내배당, 일본배당, 채권 등 다양한 조합을 통해 전체 배당률은 높이면서 지수를 넘어서는 포트를 구성하고 있다. 이 책에 나오는 다양한 ETF들과 포트폴리오 구성을 통해 독자들도 다양한 재료들을 잘 조합해보면서 월배당을 받으면서도 충분히 시장수익률을 누릴 수 있는 포트폴리오를 구성하는데 도움이 될 것이다.