사장의 문장들 - 결정적 성취를 완성하는 6천 년 고전의 지혜
사이토 다카시 지음, 이정환 옮김 / 페이지2(page2) / 2026년 3월
*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.
'고전'이라 함은 시대나 환경이 변하면서 오랜 세월이 지나도 현재까지도 남아 많은 사람들에게 영감을 주는 것을 말한다. 따라서 이런 고전의 문장들에게는 시대를 초월하면서 많은 이들에게 통하는 보편성이 있다. 따라서 많은 이들에게 인생을 살면서 지침이 되어주는 문장들을 가슴에 하나씩 품고 있게 하곤 한다. 이 책은 동서양을 통합하여 오래된 고전과 함께 최근의 글까지 철학, 소설, 에세이 등 분야를 망라하여 저자가 인상깊은 문장들을 발췌해서 그에 대한 일화와 생각들을 칼럼식으로 구성했다. 나도 명언처럼 짧은 문장 속에서 울림을 주는 글들을 즐겨 있고 있는데 저자가 기록한 그의 문장들을 보면서 필사하면서 마음에 새기고 싶다는 생각이 들었다.
로마 시대의 철학자 세네카는 그의 저서를 통해 우리에게 '시간'의 소중함에 대해 말하고 있다. 요즘뿐만 아니라 옛날에도 사람들은 인생이 너무 짧다고 한탄하며 바쁘게 무언가를 하고 있지만 낭비하는 시간이 많았나보다. 우리에게 주어진 시간이 부족한 것이 아닌 많은 시간을 낭비하고 있다는 것을 세네카는 말해주면서 나도 필요한 일을 하며 여유를 누리는 사람이 되고 싶다는 생각이 들었다.
책의 제목 '사장의 문장들'처럼 비즈니스 혹은 직장생활에 유용한 문장들도 많다. 손자병법, 명상록, 에밀 등의 고전을 통해 리더의 덕목과 자세들을 배울 수 있으며 일류가 되기 위한 조건들도 다양한 고전을 통해 우리에게 깨달음을 주고 있다. 이 책에 수록된 많은 고전의 명문장들을 통해 점점 변화의 속도가 빨라지는 이 시대를 살아가는 우리에게 흔들림없는 마음의 안정을 찾는데 도움이 될 것이다.