미니멀 라이프 최적화 - 100억 부자를 만드는
황재수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 12월

*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.

파이어족에 관심을 갖게 되면 자연스럽게 연금, 배당, 이자소득 등 '투자'에 관심을 갖게 된다. 하지만 충분한 패시브 인컴을 마련해도 본인의 라이프 스타일과 추구하는 가치에 따라 만족을 못하는 경우가 있다. 부와 라이프 스타일은 밀접한 관련을 갖는데 특히 경제적 자유에 관심을 가지면서 패시브 인컴에 이어서 미니멀 라이프까지 관심이 가게 되었다.

경제적 자유 뿐만 아니라 시간적, 공간적 자유에는 미니멀 라이프가 토대가 되야 하는데 그렇지 않다면 아무리 부를 축적한다하더라도 순식간에 녹아내릴 수 있다. 미니멀 라이프라 함은 흔히 정리정돈 내지 물건 정리로만 국한해서 생각할 수 있지만 이 책에서 말하는 미니멀 라이프는 더 나아가 부와 금융의 관점으로 바라본다. 뿐만 아니라 풍수와 관련된 이야기도 나오는데 그 부분은 사실 아직 지식이 없고 관심분야가 아니라서 이해하기 쉽진 않았다.

이 책에서는 미니멀 라이프 최적화라는 제목답게 삶의 전반에 관한 미니멀라이즈를 위한 여러가지 노력들이 나와있다. 사소한 물건 정리부터 시작해서 살림에 필요한 꿀팁과 구체적인 제품까지 언급될 정도로 상당히 여러가지 다방면으로 우리 삶의 미니멀라이프를 위한 방법들이 나온다.

다만 아쉬웠던 점은 주요 관심 분야인 마지막 파트 배당 건물주 되기 편에서는 구체적인 사례와 방법 등에 대한 설명이 다소 부족했던 것같다. 또한 계좌개설과 관련된 사항에서도 개인적인 홍보외에 다른 구체적인 정보, 사례 등에 대한 설명이 부실한 것 같다.

파이어족을 위해서는 많은 사람들이 경제적 자유에만 주로 포커스를 두지만 재테크, 투자 등에 앞서 본인의 라이프 스타일을 돌아보고 좀 더 삶을 단순화, 미니멀라이징을 한다면 훨씬 도움이 될 것 같다.