한 권으로 끝내는 절세 배당 은퇴 공식
김제림 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 7월
*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.
점점 자의반 타의반 은퇴하는 연령이 낮아지고 있다. 이에 따라 40세만 되도 은퇴에 대한 부담이 확 느껴지며 직장인들이라면 퇴직에 대한 압박을 느끼고 있다. 교육비, 집 마련 등으로 은퇴에 대한 준비가 부족한 상태에서 은퇴까지 몇 년 안남은 상황에 처해지게 되면 마음은 급해지면서 리딩방이나 한방을 노리는 투기로 인해 퇴직금까지 날리게 되는 경우도 많다. 결국 이러한 조급함을 없애기 위해서는 꾸준한 현금흐름이 필요한데 과거에는 월세 부동산, 예적금외에는 고려대상이 별로 없었으나 요즘은 ETF가 나날이 발전하면서 다양한 현금흐름 창출수단이 생겼다. 이렇게 배당투자는 경제적 자유를 꿈꾸는 이라면 누구나 관심을 갖고 투자를 하거나 고려중일 것이다. 그러나 배당투자는 세금과 건강보험료라는 요소들을 잘 계산해봐야 한다.
이 책에서는 배당의 장점과 함께 세금과 건강보험료를 피할 수 있는 수단인 연금 계좌를 활용할 수 있는 실전팁을 제공한다. 실제 구체적인 상품과 함께 다양한 장단점들을 살펴보면서 독자들은 본인의 성향에 맞게 투자를 고려할 수 있다. 40대 뿐만 아니라 은퇴를 코 앞에 둔 50대, 60대까지도 은퇴 포트폴리오를 구성하는데 있어서 많은 참고가 될 부분들이 많다. 요즘은 ETF시장이 활성화되면서 국내, 해외뿐 아니라 다양한 테마와 함께 선택지가 많아지면서 입맛대로 고를 수 있다.
이 책에서는 다양한 ETF상품과 함께 최근 이슈가 되었던 해외ETF 배당비과세 부분이 과세가 되면서 이중과세가 문제가 되었던 사건들까지 다루면서 비교적 최근 상황까지 잘 설명되어 있다.
이 책을 통해 연금 계좌같은 절세계좌를 어떻게 활용할 것이며, 앞으로 은퇴까지 남은 기간과 함께 은퇴 후에는 어떻게 자산배분을 할지 다양하게 생각해 볼 수 있었다.