마흔에 꼭 알아야 할 최소한의 건강 지식 - 죽을 때까지 평생의 무기가 되는 74가지 예방의학 지침과 습관
모리 유마 지음, 박선정 옮김 / 루미너스 / 2025년 6월

*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.

어렸을 때 아버지는 건강의 중요성에 대해 종종 말씀하시곤 했다. 그땐 아버지의 말들이 하나도 귀에 안들어왔었는데 내가 마흔이 넘고 보니 건강만큼 중요한 것이 없어졌다. 주변에 하나 둘 건강을 잃은 사람들을 보면서 건강에 신경을 쓰기 시작했다. 어렸을 때부터 같이 자라고 놀던 친구가 암에 걸리고 또 당뇨나 혈압, 고지혈증 등 질환을 앓는 모습을 보면서 좀 더 어렸을 때 건강관리를 하지 못한 것이 후회가 된다. 소위 성인병이라고 불리는 비만, 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등은 초기에 뚜렷한 증상이 없어 쉽게 넘어가기 쉽다. 증상이 시작되고나서는 이미 꽤 진행되서 손쓰기 힘든 경우가 많다. 많은 이들이 원하는 경제적 자유를 이뤄 돈과 시간이 아무리 많아진다한들 건강을 잃게 되면 전부 아무 의미가 없어진다. 돈 뿐만 아니라 건강 역시 복리로 작용하기 때문에 어렸을 때부터 올바른 건강 습관을 미리 갖춘다면 나중에 그 격차는 엄청나게 커지게 된다.

이 책은 건강에 관해서 미리 예방할 수 있는 지식 74가지를 정리했다. 마흔 이후는 특히 부모님세대 뿐 아니라 자식세대까지 건강에 대해 올바른 지식을 잘 알려줄 수 있을 뿐만 아니라 이 책에 나오는 지식들은 우리의 건강한 인생을 위해서도 꼭 필요하다. 요즘같이 평균수명의 증가로 100세 시대를 바라보고 있는 지금 마흔이 넘으면 각종 질환에 걸릴 위험이 급격히 높아지기 때문에 질병의 예방, 조기 진단, 치료 등의 과정들이 매우 중요하다. 이 책에서는 혈압, 당뇨, 콜레스테롤 수치, 요산 등 각종 수치들의 의미와 함께 우리의 장기들이 보내는 신호의 중요성에 대해서도 잘 설명해준다. 또한 각종 암 예방과 함께 올바른 생활 습관, 식사법을 익힘으로써 각종 질병 예방에 도움이 될 수 있다. 이 책을 통해 우리 몸에 대한 올바른 지식으로 미리 건강한 삶을 위한 준비를 하는 것도 좋을 것 같다.