마흔, 오늘부터 달리기 - 안전하고 즐겁게
안병택 지음 / 틈새의시간 / 2025년 5월
* 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.
최근 몇 년 사이에 달리기의 인기가 점점 높아지는 것을 느낀다. 메이저 마라톤 대회는 이미 콘서트티켓 예매를 방불케 할 정도로 인기가 많으며, 지방 대회들도 점점 참가하기가 쉽지 않은 것을 보면서 우리나라도 점점 러닝인구가 많아짐을 느낀다.나 역시 매일 꾸준히 달린지 어느덧 1년이 다 되어간다. 이 책의 제목처럼 나도 마흔이후에 달리기를 시작했다. 달리기 전에는 바깥에서 달리기를 하는 사람들을 보면 힘들고 재미없게 왜 달리는거지라는 생각과 함께 이해가 안되었지만, 달리기를 시작한 이후 그 맛을 제대로 알아버렸다. 주변 지인들에게 달리기의 장점과 함께 권유해보지만 사실 달리기를 어떻게 시작해야 될지 막막한 사람들이 많다. 나 역시 아는 지인으로부터 달리기를 권유받았었는데 당장 어떻게 시작할지 막막했고 막상 달려도 힘들기만 하고 지속하기가 쉽지 않았다.
이 책은 운동을 해야지라며 마음은 있지만 막상 행동으로 잘 실천하지 못하는 40-50대들을 위한 러닝 가이드북과 같다. 저자의 생생한 경험과 함께 달리는 근육과 메커니즘 뿐만 아니라 달리는 자세, 호흡 등 달리기를 시작하기에 앞서 알아두면 좋을 지식들이 잘 설명되어 있다.
또한 달리기를 어느정도 한 숙련자들이 범하기 쉬운 실수들에 대해서도 나온다. 달리기를 꾸준히하다가 보면 욕심이 나는 구간이 오는데 나도 기록향상에 욕심이 나서 오버트레이닝을 한 경험이 있어서 더욱 공감이 갔다.
이 책의 저자는 재활 전문 물리치료사라는 전문적인 직업을 가진 동시에 17년째 달리고 있는 러너이기도 하다. 그래서 단순한 경험담이 아닌 보다 전문적인 달리기 방법, 회복에 대해서 제대로 배울 수 있었다. 나 역시 달리면서 겪었던 시행착오들이 생각이 났고 달리기 전에 이 책을 읽고 뛰었다면 더 좋았을 것 같다는 생각이 들었다. 이 책은 러닝에 관심을 갖지만 정작 어떻게 시작해야 하는지 잘 모르는 사람들에게 권하고 싶은 책이다.