카와이 일본어 첫걸음
레이쌤(김하경) 지음 / 길벗이지톡 / 2025년 5월

*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.

우리나라와 어순이 같고 배우기 쉽다는 이유로 고등학교때 제

2외국어로 일본어를 고른 기억이 난다. 하지만 다른 과목 공부에 집중하느라 일본어는 시험을 칠 때 당일치기로 외운 기억 외에 나에게 남은 건 없었다. 그렇게 시간이 지나고 최근 일본으로 여행가는 인구도 많아지고 일본 교류도 많아지면서 일본어를 다시 공부해 보고 싶은 생각이 들었다. 최근 서점에서 와이프랑 같이 일본어 공부를 하고 싶어서 같이 시작할 교재를 훑어본 적이 있었는데 생각보다 난이도가 있었고 초보자에게 적합한 교재를 찾기가 쉽지 않았다. 일본어를 거의 처음 배우는 수준정도로 어떻게 일본어를 공부해야 되는지 막막한 이들에게 이 책은 첫 교재로 너무나 안성맞춤이다.

우리나라 한글을 처음 배울 때 처럼 ㄱ,ㄴ,ㄷ 등 문자를 처음 시작하듯이 일본어의 시작이라고 할 수 있는 히라가나, 가타가나 부터 차근차근 시작할 수 있다. 또한 저자인 레이쌤(김하경)은 유투브에서 강의도 하고 있어서 유투브도 같이 본다면 효과가 더 클 것 같다.

심지어 헬로키티 캐릭터를 통해 쉽고 편하게 공부할 수 있어서 학생들도 좋아할 것 같다. 교재 중간중간 QR코드를 통해 원어민 녹음 MP3파일도 무료제공되어 직접 듣고 따라해 볼 수 있다.

다른 나라의 언어를 배운다는 것은 특히 기초가 중요한데 이 책은 정말 일본어를 아예 모르는 사람도 차근차근 따라올 수 있도록 구성되어 있어서 일본어 공부를 처음 도전하시는 분들에게 추천하고 싶다. DAY1부터 20일까지 부담스럽지 않은 분량이어서 하루하루 쉽게 공부할 수 있었고, 무료강의도 볼 수 있어서 교재 활용을 좀 더 효율적으로 할 수 있을 것 같다.