인생이 가벼워지는 50가지 철학 - 위대한 철학자들의 문장에서 건져 올린 삶의 지혜
울리히 호프만 지음, 이상희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2025년 2월

*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.

학창 시절에는 철학이라는 과목은 머리만 아프고 쓸모없는 학문이라고 생각했었다. 하지만 저자는 철학은 근본적인 문제를 깊이 사유하고 '진리'를 찾아 나서는 흥미진진한 학문이라고 생각했다고 한다. 과연 철학은 우리가 일상 생활하면서 철학적 사고를 할 필요가 있을까?

이 책은 아주 오래전 사상가들의 문장뿐 아니라 현대 철학자들의 문장까지 어떤 의미가 있고 우리가 살면서 어떻게 유용할지 그 답을 제시해준다.

많은 철학자들의 글들을 통해 우리는 인생의 목적 뿐만 아니라 인생의 의미, 또 그 속에서 나 자신을 찾아가는 여정을 할 것이다. 또한 불확실한 삶을 살아가면서 종종 길을 잃었다고 생각할때, 철학은 우리를 붙잡아주는 역할도 한다.

여기에 등장하는 50인의 철학자들의 그들의 핵심 문장을 통해서 우리는 일상의 고민과 삶의 무게를 덜어주는 철학적 사유법을 생각해보고 적용해 볼 수 있다. 철학은 많은 이들이 생각하는 어렵고 따분한 학문이라는 이미지를 이 책을 통해 바꿔볼 수 있을 것이다. 철학은 우리 삶을 더 낫게 살아가게 해주는 꽤 실용적이며 유용한 학문이다.

우리가 생각하는 것이 바뀌게 되면 행동과 삶 자체도 바꿀 수 있다. 특히 인생의 시련과 고난을 겪을 때 그러한 어려움은 피할 수 없지만 그것을 마주하는 우리의 생각의 틀을 바꿀 수 있다.

인간은 환경의 영향을 받는 존재지만 그 환경에 적응하는 방식을 바꾸게 되면 '어쩔 수 없다'라는 태도를 '지금 내가 할 수 있는 것'을 찾는 태도로 바꿀 수 있다. 나의 삶에 대해 내가 스스로 정의하는 책임감있는 삶을 살 수 있게 된다.

철학은 늘 우리 곁에 있으며, 우리가 살면서 순간순간 적용할 수 있는 도구와 같다. 이렇듯 철학적 사고를 잘 익히고 일상화를 할 수 있다면 좀 더 긍정적이고 인생의 무게가 한결 가벼워짐을 느낄 것이다.