쓸수록 돈이 된다
양원근 지음 / 해뜰서가 / 2025년 1월
*출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.
개인적으로 기록하는 것을 좋아한다. 매일 일상을 기록하는 다이어리 뿐 아니라 투자, 독서, 식단&운동 등 다양하게 내 루틴을 기록하고 있다. 이러한 기록은 사실 누구한테 보여주기 위함이 아닌 순전히 나만을 위한 기록이었다. 나중에 은퇴를 하게 되면 내가 정말 좋아하는 일들을 하는 상상을 하곤 하는데 그 중 책쓰기, 블로그컨텐츠 크리에이터와 같이 글을 쓰는 일을 해보고 싶다는 막연한 꿈이 있다. 이 책은 단순히 그냥 글을 쓰고 기록을 남기고 하는 행위를 통해 돈이 되는 컨텐츠로 만드는 저자의 노하우가 담겨 있다.
그렇다면 어떤 컨텐츠를 하는 것이 좋을까라는 고민이 될 것이다. 우선 자기만의 강점을 찾고 그것을 갈고 닦아 차별성을 만들어야 한다.
자신이 좋아하는 것을 꾸준히 하는 것만으로도 콘텐츠를 완성할 수 있고 그것으로 돈을 벌 수도 있는 세상이다. 이 책에서는 다양한 분야에서 유투버, 또는 크리에이터로 성공한 사례들이 많이 나온다. 그들 역시 처음부터 거창한 기술이나 대단한 업적이 있었던 것은 아니다. 그저 꾸준하게 삶의 기록들을 쌓고 자신만의 강점을 살려서 이렇게 성공한 것이다.
스스로 한계를 만들고 앞으로 나아가지 못하는 많은 사람들에게 이 책은 큰 도움이 될 것같다. 거창하게 무언가를 할 필요는 없는 것같다. 그저 작은 일이라도 일단 시작하고 꾸준하게 해나가면서 그 속에서 나만의 강점을 찾는다면 금상첨화일 것이다. 이 책에서는 구체적으로 어떻게 글을 써볼 것이며 또 그것을 SNS로 어떻게 활용할 것인지에 대해 구체적으로 저자의 노하우가 담겨있다. 이 책을 통해 내 스스로가 무엇이든 해낼수 있는 존재라는 것을 믿고, 나도 한번 도전해보고 싶다는 생각이 들었다.