멘사퍼즐 추리게임 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
데이브 채턴.캐럴린 스키트 지음 / 보누스 / 2024년 11월
이 책은 멘사 프리미엄 시리즈 중 추리게임으로, 그동안 봤던 다른 퍼즐 게임 책과 비교할 수 없이 재미있다. 멘사 문제는 대부분 도형이나 수학적 추리를 요하는 문제가 많았는데 이 책은 주어진 스토리 속에서 답을 찾아가는 것이라 새로웠다. 문제에서 제시되고 있는 요소들을 놓치지 말고 잘 살펴야 한다. 그 어떤 것도 단서가 될 수 있기 때문이다.
또, 문제를 단순하게 봐서도 안된다. 주어진 상황을 상상하면서 다각도로 살펴야 한다. 문제에서 얘기하고 있지 않은 것들이 힌트가 될 가능성도 높다. 우리에게 익숙한 상황이라면 등장인물의 관계나 물건 등을 당연하게 예상하게 되는데 멘사 추리 문제를 풀 때 만큼은 당연한 인과관계라든지 경험상 오는 편견들을 버리고 접근해야한다. 단서가 주어지는 문제도 있는데 단서를 보기 전에 생각했던 추리의 방향이 바뀌는 경우가 많기 때문에 문제와 동시에 단서를 보는 것이 좋을 것 같다. 문제를 푸는데 중요한 키워드가 되는 단어가 무엇인지를 찾는 것이 핵심이 되기도 한다. 보통의 스토리를 들으면 무엇이 중요한지를 생각하지 않고 전체 이야기의 흐름만을 보게 되는데 멘사퍼즐 추리게임을 하다보면 스토리 속에서 주어지는 것들 중 무엇이 핵심인지를 곱씹게 된다. 마치 수사관이나 탐정이 된 것처럼 말이다. 생각보다 쉽게 풀리는 문제도 있지만 대부분의 문제들은 머리를 쥐어짜고 생각해야 할 것이다.
문제를 보면 시간가는 줄 모르고 빠져들게 된다. 문제의 상황만이 아닌 다양한 각도로 가능성을 열어두고 생각한다는 점에서 사고력도 향상되고 남들이 생각치 못했던 부분을 캐치하고 고려해야한다는 점에서 상상력과 창의력이 동원되기도 한다. 초등학생 아이들도 재미있게 풀 수 있을 정도의 난이도도 있기 때문에 온가족이 즐길 수 있는 책이라 생각된다. 멘사 프리미엄 시리즈 중 한 권을 고르라면 단연 이 책 멘사 퍼즐 추리게임을 추천하고 싶다.
*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.