축구, 올바른 킥 입문 - 도쿄대 출신 킥 코치에게 배우는
다도코로 다케유키 지음, 이지호 옮김, 조세민 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 10월

축구를 잘하는 사람을 일컬어 "공 좀 찬다" 라는 표현을 쓴다. 그만큼 축구에 있어서 공을 차는 행위, 즉 '킥'이 가장 중요한 부분일 것이다. 그러나 정작 이 중요한 부분을 우리는 제대로 배워본 적이 없다. 축구선수 생활을 했었고 지도자로 활동하고 있는 이 책의 감수자도 그렇게 말할 정도이니 일반인인 우리가 배운다는게 현실적으로 거의 불가능하다.

어릴적부터 축구하는 것을 좋아했던 나는 소위 말해 공 좀 차는 학생이었지만 인사이드로 차되 발이 공에 닿는 그 순간의 위치와 각도를 나의 경험에 따라 조절하면서 찰 뿐이었다. 물론 나의 경우 동네에서나 학교에서 축구를 하며 자연스럽게 배우고 몸에 익히는 정도였지만 요즘 아이들은 축구 학원에서 기본기를 배우고 시작하기 때문에 더 나은 부분이 분명히 있을 것이다. 그럼에도 기본훈련에 킥에 대한 것을 포함하여 제대로 배우는 경우는 찾기 어려운 것 같다.

축구를 하다보면 상황에 따라 공을 차는 부위, 각도, 힘조절 등이 달라진다. 이것을 경험상으로 아는 것과 킥에 대한 원리를 알고 차는 것은 확실히 차이가 난다.

이 책을 통해 상황에 따른 킥의 방법, 킥에 힘을 싣는 방법, 다양한 변화를 주는 킥 등 목적에 맞게 익힐 수 있다. 나는 개인적으로 슈팅을 할때 종종 뜨는 경우가 많았는데 이 책을 통해 원인을 보다 정확하게 분석할 수 있었다. 도움닫기, 디딤발을 놓는 각도, 공을 차는 부위 등 다양한 각도에서 분석해보고 어떻게 하면 더 정확히 강하게 찰지 생각해 볼 수 있었다. 이 책은 나같은 성인 동호회에서 축구를 즐기는 사람 뿐만 아니라 이제 막 축구를 시작하고 흥미를 갖는 초등학생까지 축구의 기본이 되는 킥의 원리에 대해서 쉽고 재미있게 배울 수 있을 것이다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.