만화로 보는 심리 법칙 - 효율적으로 일하고 유연하게 관계 맺고 싶은 당신을 위한 45가지 이야기
강호걸 지음 / 오아시스 / 2024년 9월
이 책의 저자는 대학교에서 심리학을 전공하고 공부하였다. 교양 심리학 서적을 보면 여러가지 법칙들과 효과들이 나오는데 머리로는 이해하지만 실제 생활에 우리가 어떻게 적용하고 실제 활용되는지 알기가 쉽지 않다. 이 책은 작은 사회라 할수 있는 회사 안에서 일어날만한 상황들을 심리학이론을 적용하여 재미있게 설명해준다.
회사생활을 하다보면 많은 직장인들이 어떻게하면 회사업무를 효율적으로 하고, 인간관계를 잘 풀어가고, 스트레스를 덜 받을수 있을까와 같은 고민들을 하게 된다. 이 책은 저자가 직접 경험했던 일과 일상에서 한번쯤 마주쳤을법한 상황들을 45가지로 꼽아 심리학이라는 도구를 통해 어떻게 현명하게 대처하고 해쳐나가는지에 대해 재미있는 삽화와 함께 구성되어 있다.
우리가 살면서 한번쯤 생각해봤을만한 주제를 총 6개로 나눠서 구체적인 상황이 펼쳐진다. 그 중 '자기노출'이라는 개념은 살면서 유용하게 사용했던 것같다. 처음 사람을 만나는 자리에서 개인적인 이야기를 적절히 섞으며 친밀도를 높였던 경험이 있었는데 그에 따른 부작용, 또한 선을 지키는 것들에 대해 많은 생각을 했던 적이 있다. 이외에도 알아두면 일상생활에서 상당한 꿀팁이 될만한 개념들이 많았다.
심리학 용어만 들었을 때는 어렵고 딱딱해 보이지만 이를 만화와 이야기 형식으로 보니 이해도 쉽고 재미있게 심리학을 접할 수 있었다.
우리가 이러한 심리학 이론을 모른채로 살아간다해도 큰 지장은 없지만 이 책에 나오는 다양한 예시들과 함께 그 적용되는 원리를 알게 되면 우리가 살면서 바라보는 시각을 넓힐수 있으리라 생각된다.
*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.