어린이를 위한 데일 카네기의 자기 관리론
김지연 지음, 유영근 그림 / 제제의숲 / 2024년 7월

데일카네기의 자기 관리론은 많은 사람들이 인생책으로 얘기하는 책이다. 그래서 아이들이 크면 꼭 추천해주고 싶은 책이었다. 그러던 중 아이들이 이해하기 쉽고 실제 적용할 수 있도록 어린이를 위한 데일카네기 자기관리론이 현대지성에서 출판되어 반가웠다. 내 예상보다 더 일찍 아이들에게 이 책을 접하게 해줄 수 있음을 다행이라 생각한다.

자기 관리론의 기본은 쓸데없는 걱정에서 멀어지는 것이다. 우리가 하는 대부분의 걱정은 이미 지난 일, 아직 다가오지도 않은 일과 같이 우리의 통제를 벗어난 일들이 대부분이다. 걱정한다고 해결되는 일이 없는데 계속해서 걱정을 안고 산다면 정작 해야 할 일에 집중하지 못하고 엉뚱한 곳에 에너지와 시간을 낭비하게 된다. 그래서 이 책은 걱정하는 습관을 없앨 수 있는 방법에 대해 알려준다.

이 책에서는 6가지 방법으로 제시하고 있는데 숙제에 대한 걱정이나 이사, 전학 등으로 인한 교우관계 문제, 만족스럽지 못한 시험 결과, 잘 해내고 싶은 일에 대한 걱정 등 아이들이 충분히 겪을 수 있는 상황을 바탕으로 예를 들어 보여주고 있어 쉽게 공감할 수 있다. 또한 만화형식의 그림으로 보여주면서 같은 상황에 대해 두 가지 방향의 결과를 보고 자신의 생각과 행동을 개선시킬 수 있게 한다. 나는 이 상황에서 어떻게 생각하고 말하는가를 알게하고, 나은 방법을 배울 수 있도록 하는 것이다. 그러면서 아이들이 쉽게 마주할 수 있는 상황에서의 걱정이나 고민을 해결 할 수 있도록 한다.

걱정을 없애야 하는 이유는 좀 더 평화롭고 행복하게 살기 위해서이다. 그리고 걱정 대신 자신이 지금 해야할 일에 몰두 할 수 있기에 더욱 발전적인 인생을 살아갈 수 있다.

여기에 대해 스스로 행동하면서 변화시킬 수 있는 대처방법과 습관에 대해 알려주고 어떻게 연습해볼 수 있는지 구체적이고 실천적 제시를 하고 있어 아이들에게 도움이 많이 된다. 발전은 자기 자신을 아는 것에서부터 시작된다. 아이들이 자기 자신을 알고, 스스로를 컨트롤 할 줄 안다면 자신이 원하는 방향으로 인생을 설계할 수 있을 것이다. 초등학생 어린이들이 읽고 활용하기에 충분히 도움이 되는 책이다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.