하루 한 장 내 삶에 새기는 니체 - 《차라투스트라는 이렇게 말했다》 따라 쓰기 명저필사 2
프리드리히 니체 지음 / 일상이상 / 2024년 8월

니체는 '신은 죽었다' 라는 유명한 말을 19세기를 대표하는 철학자이다. 니체는 행복은 자신의 의지대로 진정한 '자기 자신'으로 살면 따라오는 것이라 말한다. 또한 자기 자신의 존재를 숙명처럼 받아들이고 진정한 자기답게 살아가는 사명을 완수해야 한다고 말한다. 그 과정에서 수반되는 고통은 의지를 통해 극복해야만 한다.

니체의 삶을 보면 그가 살아 있을 당시에는 그의 사상들은 철저히 무시당했다. 종교계뿐 아니라 도덕주의자들로부터 혹평을 받았고 사회를 타락시키는 악의 축으로까지 비난을 받았다. 그가 세상을 떠난 뒤에 유럽의 철학과 문학에 큰 영향을 끼친 근대를 대표하는 철학자로 인정을 받았다.

그는 <비극의탄생>, <반시대적고찰>,<인간적인 인간적인, 너무나 인간적인>,<즐거운학문>,<도덕의 계보학> 등을 집필하였고 특히 우리에게는 <차라투스트라는 이렇게 말했다>가 가장 잘 알려져있다.

이 책은 <차라투스타라는 이렇게 말했다>에 나오는 주옥같은 문장들과 핵심내용들을 필사를 통해 새기고 기억하기 좋게 구성되어 있다. 니체가 쓴 이 철학소설에서는 현대 문명의 허무주의를 강력히 비판하면서, 끊임없이 되돌아오는 운명을 긍정하고 사랑해야 한다고 말한다. 아직 이 책을 읽진 않았지만 우리가 온전히 니체의 철학과 사상을 이해하기란 쉽지 않다. 아직 읽진 않았지만 핵심문장의 필사를 통해 전체 내용에 대한 흐름을 어느정도 이해할 수 있었다. 또한 41가지의 핵심 문장들을 직접 써볼수 있게 넓은 공간도 있어서 나만의 필사본을 완성해 볼 수 있다. 기승전결이 있다고 밝히고 있으나 차례를 보고 마음에 드는 구절을 골라서 먼저 써보는 것도 좋을 것 같다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.