성 베드로 축일 캐드펠 수사 시리즈 4
엘리스 피터스 지음, 송은경 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

캐드펠 수사 시리즈의 첫 장을 펼치면 슈루즈베리 지도가 나온다. 매 권마다 같은 지도 그림이 실려있는데, 책을 읽기 전 꼭 보게 된다. 그러면 사건의 배경에 대해 묘사되어질 때 머릿속에서 그 광경이 더욱 생생해지는 느낌이다. 이 번 4권은 성 베드로의 축일을 기념으로 슈루즈베리에서 성 베드로 축일장이 열릴 때 일어난 사건이다.

시장이 수도원장에게 경기불황의 어려움을 들어 수수료를 올려주거나 파뢰된 성벽 복구비로 쓸 수 있게 세금 일부를 떼어줄 것을 이야기했다. 이 부분에서 새로 수도원장이 된 라둘푸스 수도원장의 반응으로, 그가 어떤 사람인지, 당시 수도원의 권력은 어느정도였는지, 수도원과 시의 관계는 어떤 구도였는지도 알 수 있다. 단호하고 냉정한 반응의 수도원장으로 인해 수도사 평의회 대회의실에서 원하는 걸 얻지 못하자 시장의 아들 필립 코비저가 상인들에게 함께 부담해줄 것을 요청한다. 자신의 말을 들어주길 간청하는 손길이 어떤 공격인줄 오해가 되어 필립과 상인 토마스는를 비롯해 싸움판이 벌어지고 만다. 사건은 다음날 토마스의 시신이 강에서 발견되면서 시작된다. 역시 살인사건이다. 전날의 그 싸움으로 인한 것일까? 사건을 맡아달라고 찾아온 에마 버놀드. 그리고 전편의 등장인물이었던 휴 베링어와 함께 사건의 실마리를 찾기 위해 노력하는 캐드펠 수사.

이번 사건에서 처음에 나는 에마 버놀드가 유력한 용의자라고 생각했다. 의외의 인물이 점점 윤곽을 드러내긴 했지만 말이다. 그 과정에서 상황에 따라 급변할 수 있는 인간의 이중적인 면모도 볼 수 있다. 또한 상대가 알게 될 자신의 모습 중 감추고 싶은 부분이 존재한다는 것에서 보여지는 것이 전부가 아님을 알게한다. 마지막에 사건이 마무리되고 수도원장 역시 시에 지원금을 내놓으면서 좋게 마무리된다. 여전히 시대적 배경은 모드 황후와 스티븐 왕 사이에서 위장된 듯 불안한 평화가 지속되고 있지만, 그 흐름 덕에 전작의 등장인물들도 계속 만날 수 있으리라 생각된다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.