최소한의 부의 세계사 - 자본주의 역사를 가장 쉽게 이해하는 31가지 이야기
한정엽 지음 / 다산북스 / 2024년 6월

어떤 분야에 대해서 공부해보려면 일단 기본적으로 그 분야의 역사를 알면 상당히 도움이 된다. 특히 경제분야는 놀랍도록 과거의 사건들이 다르지만 비슷한 모습으로 반복되는 모습이 많이 보인다. 따라서 경제의 역사는 단순히 옛날 이야기로 치부하기엔 오늘날 경제위기나 사회적으로 많은 힌트가 될 수 있다. 또한 경제와 돈의 흐름을 잘 알면 역사를 이해하는데에도 큰 도움이 된다. 특히 초강대국인 미국의 경제 역사를 중점적으로 알아야 세계의 돈의 흐름에 대해 좀 더 명확하게 파악하기가 쉽다.

이 책은 특히 미국을 중심으로 우리가 현대 금융의 역사에서 꼭 알고 있어야 할 중요한 이슈들에 대해 31가지의 챕터로 이야기를 한다. 그 내용들과 글의 문체 역시 옆에서 이야기해주듯이 구성되어 있어 쉽고 재미있게 접할 수 있다. 다소 딱딱할 수 있는 금융의 역사를 쉽고 재미있게 살펴볼 수 있다. 또한 단순히 역사 사건이 발생한 순서대로 구성된 것이 아닌 은행, 달러, 금융정책, 경제위기, 기술발전 이렇게 5가지의 주제를 중심으로 그와 관련된 내용들이 나오기 때문에 굳이 순서대로 읽을 필요가 없으며 독자들이 목차를 보고 관심가는 부분을 먼저 찾아 읽어도 괜찮을 것같다.

아무래도 세계의 부가 미국을 중심으로 이뤄지고 있다보니 미국에 대해 좀 더 자세히 알아보면 좋을 것같다는 생각이 들었다. 미국의 역사를 자세히 몰라도 이 책의 앞부분에서 미국이라는 나라에 대해서 기본적인 배경지식을 제공하고 있어서 이 부분을 읽고 본문내용을 읽어보면 어느정도 이해할 수 있을 것이다. 연방준비제도의 탄생 배경과 그 전에 은행의 모습들, 버블의 형성과 붕괴, 달러의 탄생배경, 다양한 금융정책들, 미국을 초강대국으로 만들었던 기술들의 발달까지 경제 금융의 역사들을 스냅샷으로 볼 수 있어서 한눈에 보기 좋았다. 이 책을 통해 대략적으로 부의 세계사를 이해하는데 도움이 될 것이다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.