교양으로 읽는 최소한의 심리 법칙
강준우 지음 / 북카라반 / 2024년 6월

우리는 살면서 많은 사람들과 관계를 맺고 있으며 또 여러가지 다양한 상황에 부딪힌다. 그런 과정 속에서 간혹 ' 저 사람은 왜 저렇게 황당한 행동을 하지?'와 같이 다른 사람의 말과 행동이 이해가 안되는 상황도 만나게 된다. 이런 상황은 사회적으로 나타날 뿐 아니라 개인적으로도 많이 겪게 되며 관계속에서 문제가 발생하는 경우도 많다. 각자 다양한 환경 속에서 여러가지 변수와 상황이 있지만 그렇게 말하고 행동하는 데에는 각자 나름의 이유들이 있을 것이다. 또한 그 나름의 이유 속에서 각자 합리성이 또 있을 것이다.

이렇게 다양한 사람들의 행동과 심리 속에서 공통된 규칙을 발견할 수 있는데 이것들을 연구하는 학문이 심리학이다. 이 책에서는 일반인들이 기본적으로 알아두면 좋을만한 심리학의 여러 법칙과 이론들을 백과사전식으로 정리해놔서 독자가 관심있거나 들어본 용어를 찾아보는데에도 유용할 것 같다. 피그말리온 효과, 베블런 효과, 리플리 증후군, 스톡홀름 증후군 등 영화나 책에서 많이 접한 심리적 효과와 증후군 뿐만 아니라 행동경제학에 관한 책을 봤다면 많이 접했을 손실회피편향, 앵커링 효과, 휴리스틱, 몬테카를로 오류 등도 소개하고 있다. 마지막 장에서는 넛지, 콜드리딩, 프레임이론 등 다양한 사회적 법칙들도 소개하고 있다.

내용자체는 간략하게 소개하는 차원에서 그렇게 깊지 않아서 기본적인 심리학 상식이 부족한 독자들도 쉽게 읽을 만한 내용인 것같다. 누군가와 대화하거나 혹은 사회적인 현상들을 볼때 관련 심리학 지식들이 도움이 되는 경우가 꽤 많을 것 같다.

물론 심리학에 더 관심이 있는 독자들은 깊게 공부를 해 볼 수 있지만 방대한 심리학적 기본 법칙들을 맛보기로 볼 수 있다는 점에서 이 책의 장점은 충분할 것 같다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.