성공하는 리더의 역사공부
김영수 지음 / 창해 / 2024년 5월
저자는 '사기', '사마천' 등 중국 역사와 관련하여 최고의 전문가 중 한 사람으로 꼽힌다. 그의 전작들도 사기와 관련한 다양한 저서들을 집필하였고 이번작은 리더십시리즈 중 한권으로 우리 사회 지도층들의 역사에 대한 인식 부족을 지적하며 리더들의 역사공부를 강조하고 있다.
역사공부는 '상황대처력' 과 '미래예견력'에 있어 큰 힘을 준다. 역사는 기록으로 남은 수많은 사건들의 경우의 수인데 그것들을 읽으면서 일련의 과정들에 대해 공부하다 보면 우리가 지금 처한 현실, 또한 앞으로 마주할 미래에 대해서 대처할 수 있는 힘을 기를 수 있다. 역사는 우리 인간이 앞으로 걸어나가야 할 길을 제시해주며 다양한 경우에서 나오는 일련의 사건들에 대해서 시행착오를 줄여줄 수도 있다. 이렇듯 역사는 사회 지도층 뿐만 아니라 개개인에게도 큰 도움이 되기 때문에 역사공부를 해야한다.
이번작 '성공하는 리더의 역사공부'에서도 역시 사마천의 <사기>를 메인으로 그 내용과 정신에 대해 많이 다루고 있다. 저자가 다양한 매체에 기고했던 글97개와 이번 개정판에서는 7개의 주제를 새로 편성하여 통일된 주제하에 모아서 이 책이 완성되었다. 그래서 다소 통일성은 떨어지는 감이 있지만 각각 주제별로 다양한 방면의 분야들의 문제를 담고 있다. 또한 글의 마지막 부분엔 논어를 비롯해 고전에서 등장하는 구절, 명언 등을 통해 리더십의 관점에서 적용시켰다. 주제에 맞게 각 해당 역사적 사실들과 함께 이를 직접 적용해보면서 우리는 이 시대에서 어떻게 살아가야할지 생각해볼 수 있었다. 특히 많은 결정을 신중히 내려야 하는 리더들에게는 역사 공부가 필요하며 이 책은 리더들의 상황과 미래에 대한 대처력을 길러주는 역할을 할 것이다.
*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.