안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 Andersen, Memory of sentences (양장) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

안데르센 동화의 이미지가 이렇게 잔혹했던가 하는 생각이 들게 만드는 책이다. 미운오리새끼, 성냥팔이 소녀, 인어공주, 백조왕자 등 어렸을 때 재미있게 읽었던 동화이지만, 어른이 되어서 다시 읽는 안데르센 동화는 같은 내용인데도 다른 생각을 갖게 만든다. 아름답고 행복하고 사랑받는 동화의 이야기가 아닌, 어렵고 힘들고, 미워하고, 욕심내고, 인간의 욕망에 누군가는 희생되어지는 것으로 인간의 어두운 면을 마주하게 된다. 이 책은 그런 안데르센 동화 속 인간의 본성, 즉 인간의 또 다른 이면을 보여주는 잔혹한 동화들을 모았다.

크게 네 파트로 나누어 안데르센의 잔혹동화를 보여주는데, 1부에서는 결국 인간을 파멸시킨 욕망을 보여주는 잔혹동화를, 2부에서는 아이들의 동화로는 아름답게 끝을 맺는듯하지만 사실은 목숨과 맞바꿔야했던 잔혹한 사랑을 보여주는 스토리를 만날 수 있다. 물론 가장 먼저 떠올릴 수 있는 이야기는 인어공주 이야기일 것이다. 3부에서는 환상 속으로 빠져드는 잔혹동화로 눈의 여왕, 백조왕자 등을 보여주고 4부에서는 도덕적, 철학적 가치를 생각하게 만드는 내용을 담은 미운오리새끼, 성냥팔이 소녀, 하늘을 나는 가방 등을 만날 수 있다.

각 파트마다 네가지 안데르센의 잔혹동화를 만날 수 있는데 제목이 잔혹동화여서인지 그 어느때보다 잔혹한 인간의 마음, 부정적인 인간의 본성에 주목하면서 읽게 된다. 안데르센이 이러한 잔혹한 동화를 쓸 수 밖에 없었던 사회적 배경과 안데르센의 개인적 경험이 프롤로그에 잠시 소개되고 있는데, 이를 알고 읽으면 당시의 시대적 상황이 묻어남을 알 수 있고, 안데르센의 가슴아픈 사랑에 대한 감정이 드러나 보일 것이다.

또 안데르센 잔혹 동화 속 문장들을 영어로도 만날 수 있어 원문의 의미 그대로를 생각하며 영어공부에도 도움이 될 것이라 생각된다. 안데르센의 동화는 어떤 의미에서는 어린이를 위한 동화라기보다 어른들에게 주는 메세지가 더 강력할지도 모른다. 물론 이 책에 쓰여있듯 어린이들이 미리 세상과 인간의 이면을 마주하며 나아갈 수 있기를 바라는 마음도 있었을지 모르나 어른들에게 뼈때리는 문장과 내용으로 누구나 가지고 있을 인간의 부정적인 면모나 본성을 스스로 마주하며 감당케 하는 것이 아닐까 생각된다. 자신에게 관대했던 이들도 이 책의 어느 잔혹한 부분을 공감하며 나도 몰랐던 스스로의 내면을 들여다보게 될 것이다. 다시 읽은 안데르센 동화가 왜 잔혹동화로 일컬어지는지 알게 해주는 책이었다.