브라이언 트레이시의 행운의 법칙 - 그냥 살지 말라, 행운아로 살아라!
브라이언 트레이시 지음, 박병화 옮김 / 김영사 / 2024년 3월

성공한 사람들의 인터뷰를 보다보면 빠지지 않고 등장하는 단어가 있다. 바로 '운'이다. 하지만 단순히 성공의 요인을 운으로만 치부할 수 있을까.

물론 큰 성공에서 운은 매우 중요한 요소임에는 분명하다. 사실 성공에서 운이 차지하는 비중을 정확히 알 순 없지만 어렵고 제한된 환경에서 열심히 공부하고 일하면서 자신의 적응력과 노력으로 두각을 나타낸 사람들을 단순히 운이 좋았다고만 하기에는 말이 안된다.

저자는 이 책에서 매우 독특한 견해를 표현하는데 '행운은 예측가능하다'라는 것이다. 행운이 아무 기준도 없으며 우연한 사건의 연속이 아니다라는게 저자의 생각이다. 저자는 이에 대해 행운에 관한 70여개의 법칙에 대해 설명한다. 그 중에서는 우리가 들어본 법칙들도 많이 있고 다소 특이한 개념들도 포함되어 있다. 이렇게 다양한 법칙들에 대해서 10가지 주제별로 잘 정리가 되어있다.

그 중 인상깊었던 몇 가지를 살펴보자면 첫번째나온 '원인과 결과의 법칙'이다. 오늘날 우리의 모습은 과거 우리의 행동과 선택에 의한 결과물이다.성공은 행운과 불운에 따른 결과가 아닌 우리가 일련의 단계를 밟으며 현재 위치에 도달한 것이다. 따라서 이 법칙에 의해 원인을 바꾸면 결과도 바뀐다. 성공한 사람들, 행복하고 잘 나가는 사람들은 그들의 삶을 지배하는 법칙을 발견하고 인생을 설계해나가는데 우리도 승자의 법칙을 보고 배우며 원인을 바꿔나가야 한다. 에머슨도 '사람은 생각한 대로 된다'라는 말을 남겼듯이 현재의 상태는 습관적인 사고방식에서 비롯되는데 첫번째 핵심요인은 결국 우리의 생각이다. 또한 '확률의 법칙'은 우리에게 어떤 상황에서 출발했든 충분한 시간을 가지고 많은 시도를 통해 배운다면 성공 확률을 높이는 길이라는 아주 단순한 진리를 말해준다. 우리가 어떤 목표를 세우고 그것을 달성하는 모든 과정 속에서 그것을 점검하고, 끊임없이 개선해 나간다면 우리가 원하는 성공 가능성은 점점 높아질 것이다. 이 밖에도 이 책에서 말하고 있는 여러가지 행운이 오는 삶의 태도와 마인드를 가지고 살아간다면 자연스럽게 행운이 찾아 올 것이다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.