월급쟁이로 살 때는 미처 몰랐던 것들 - 파이어족 2년이 가르쳐준 부와 자본주의, 그리고 나 자신에 대한 작은 깨달음
최성락 지음 / 월요일의꿈 / 2024년 3월

요즘은 다소 시들하지만 몇 년전만 하더라도 FIRE족에 대한 사람들의 관심이 많았다. 나 역시 경제적 자유, 파이어족에 관심이 많고 지금 역시도 목표를 위해 열심히 일을 하고 투자를 하고 있다. 이 책은 경제적자유를 위해 어떻게 해야 하는지에 대한 방법론에 관한 책이기 보다 실제 파이어족이 된 이후 저자의 경험담을 통해 그 이후의 삶에 대해 생각해 볼 수 있다.

사실 저자의 말처럼 50이 넘어서 자발적인 퇴사를 하였지만 파이어라기보다는 사실상 자발적 은퇴에 가깝다. 등 떠밀려 어쩔수 없이 은퇴하는 삶이 아닌 경제적 자유를 달성한 이후 자발적인 은퇴자의 삶의 길을 선택한 저자의 생활과 생각들이 궁금했다.

사실 많은 이들이 파이어족이 되고 싶어하는 것은 일을 안하면서 그냥 놀고먹고 싶은 생각이 많아서일 것이다. 나 역시 은퇴 이후의 삶을 구체적으로 그려보진 않았지만 막연히 하고 싶은거 자유롭게 하고싶다는 생각만 가지고 있었다. 하지만 평소 바빠서 하지 못했던 하고 싶었던 일들은 은퇴하고 나서도 안하는 저자의 모습을 보면서 자신이 진정 좋아하고 원하는 일은 닥쳐봐야 진짜 알 수 있을 거란 생각도 들었다. 나 역시 은퇴이후 하고 싶은 일들을 틈틈이 생각해보곤 했지만 이것이 내가 진정 원하는 일인가하는 것엔 항상 물음표가 붙었다.

사실 많은 사람들이 오해하고 있고 나역시 오해하고 있던 부분은 파이어족은 큰 부자가 아니라는 점이다. 은퇴하면 돈을 펑펑 쓰면서 놀고 먹어야지라는 생각은 사실 파이어족과는 거리가 먼 개념이다. 저자는 파이어족이 되기 전과 후의 마음과 생활이 크게 달라지진 않았다고 했다. 다만 파이어족이 된 이후 가장 좋았던 것은 바로 싫어하는 일을 하지 않을 자유가 있다는 것이다. 우리는 살면서 사실 알게모르게 하기 싫었던 일들을 해왔다. 남자라면 대표적으로 군대가 있을 것이고 학교, 직장 등 어쩔수 없이 해왔던 일들이 많았는데 저자는 파이어족이 된이후 싫어하는 일을 안해도 되는 자유와 본인의 시간을 오롯이 자신에게 쓸 수 있는 자유가 가장 좋았다고 했다. 또한 진정한 의미의 자본주의에 대해서 깨닫게 되면서 시야도 넓어졌다고 한다. 이 책을 읽으면서 나도 파이어족이 된 이후의 삶을 구체적으로 그려보면서 좋은 간접체험이었던 것 같다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.