모든 논쟁에서 승리하는 법 - 설득과 타협이 통하지 않는 싸움의 시대
메흐디 하산 지음, 김인수 옮김 / 시공사 / 2024년 3월

사람은 누구나 살면서 다양한 사람들과 관계를 맺으며 살아간다. 그 과정에서 필연적으로 의견이 맞지 않는 경우가 발생하며 자신의 의견을 남에게 설득하는 과정을 겪게 된다. 논쟁이라함은 부정적으로 생각할 수 있지만 저자는 논쟁과 토론을 민주주의의 생명소일 뿐만 아니라 진실을 밝히는 단 하나의 확실한 방법이라고 말하고 있다. 논쟁은 내가 생각하지 못했을 아이디어를 발견하고, 상호간의 의견차이를 빠르게 이해하고, 문제를 해결하도록 도와준다. 이 책은 설득, 현상, 타협의 기술을 알려준다기보다 제목처럼 논쟁에서 이기는 방법을 가르쳐주는 것을 그 목적으로 한다.

우선 가장 먼저 고려해야 할 것은 '청중'이다. 내가 누구한테 말하는지를 망각한채 말하는 것은 수신인이 없는 연애편지를 보내는 것과 마찬가지인 꼴이다. 청중의 규모, 어떤 인종인지, 학생인지 전문가인지, 연령대가 어떤지, 성별은 어떻게 구성되어 있는지 등 모든 사항이 중요하며 그러한 분류를 통해 그들을 향해 어떤 언어를 구사하며 어떤 식으로 주장을 펼칠지에 대해 중심을 잡을 수 있다. 이에 대해 청중의 관심을 끄는 방법과 더불어 교감하는 방법 등에 대해서도 말하고 있다.

그리고 우리는 종종 팩폭이라고 말하는 방식을 종종 구사하지만 어떤 경우에는 사실보다는 감정이 더 중요해지는 경우가 많다. 아무리 상대방에게 의심의 여지가 없이 명백한 논거를 제시하며 주장을 펼칠수도 있지만 그것을 듣는 반응은 사람마다 제각각이다. 사실이 감정에 따라 변하지 않는 것처럼 때론 인간의 감정 역시 사실여부에는 안중에 없는 경우가 많다. 이처럼 사실 뿐 아니라 감정은 누군가를 설득하거나 논쟁시에 상당히 중요한 변수가 된다. 적절한 스토리와 언어, 타이밍이 적절한 감정의 표현 등은 청중에게 강렬하게 다가갈수 있는 요소가 된다.

이외에도 다양한 이기는 논쟁을 위한 다양한 원칙과 검증된 논쟁기법들을 통해 실제로 어떻게 무기로 활용되는지와 다양한 훈련법을 통해 논쟁에서 승리하는 방법을 알려준다. 이 책에서 주장하는 이기는 논쟁이란 단순한 말싸움을 잘하기위함이 아닌 다양한 논쟁스킬을 익힘으로써 적극적이고 긍정적인 관계형성에 도움이 될 것같다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.