요즘 어른들의 다시 시작하는 영어 학교 2 - 5070을 위한 친절한 영어 공부 요즘 어른들의 다시 시작하는 영어 학교 2
성재원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 2월

이 책은 영어를 다시 시작하려는 사람들에게 유용한 책이다. 실제 일상 생활에서 사용 가능한 다양한 패턴을 가지고 대화문으로 보여주기에 영어에 어려움을 겪는 사람들도 쉽게 배울 수 있다. 문장을 보면 너무 쉬운게 아닌가 하는 생각이 들 수도 있다. 그러나 우리말 표현을 보고 바로 영어가 튀어나오지 않는다면 결코 이 책을 만만하게 봐선 안될 것이다.

이 책 속의 표현을 보면 모든 영어 발음을 소리나는 대로 표기하고 있다. 영어단어를 읽을 줄 몰라도 한글 발음을 그대로 읽으면서 시작하면 되는 것이다. 영어단어의 강세나 문장에서 강조하여 읽어야 할 부분은 진한글씨로 표시되어 있다. 뿐만 아니라 QR 코드를 통해 원어민 음원을 듣거나 저자의 유튜브 영상을 보며 공부할 수 있어 스스로 영어공부를 하는 것이 어려운 이들도 포기하지 않고 꾸준히 할 수 있다. 그리고 인터넷 영어강의로 유명한 시원스쿨의 강사가 집필한 책이라 더욱 믿음이 간다.

목차를 보면 총 24가지의 문장을 볼 수 있다. 학습 할 패턴 안의 단어를 바꾸어 연습하고 이 패턴으로 어떻게 소통할 수 있는지를 확인한다. 또한 사용된 단어에 대해 알아두면 도움이 되는 표현을 추가적으로 제공하고 있다는 점도 좋다. 영어 문장 읽기와 듣기를 비롯해 배운 패턴과 단어, 대화 속 문장으로 구성된 문제를 풀면서 반복해서 연습하며 영어와 가까워질 수 있도록 하고있다. 마지막으로 우리말 문장을 영어로 바꾸어 쓰고 소리내어 읽으며 배운 표현들을 제대로 습득했는지를 확인할 수 있다. QR 코드 중 원어민 음원은 새로운 문장 패턴을 배울 때 듣고 따라하는 용도로, 동영상 강의는 배운 표현을 복습하는 용도로 사용하면 더욱 좋겠다. 가게에서 물건을 찾을 때, 음식점에서 주문을 할 때와 같은 유용한 표현들이 많기 때문에 영어권 국가를 여행할 때 활용할 수 있다. 간단한 패턴과 반복된 연습 뿐 아니라 하루하루 공부하기에 부담되지 않는 양이라 꾸준히 목표를 정해서 하면 영어실력 향상에 도움이 될 것이다. 5070 어른들을 위한 영어책이지만 이제 영어를 배우기 시작하는 아이들과 함께 봐도 좋은 책이다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다