부자들은 어떻게 세금을 절세했을까? - 달마다 챙겨야 할 세금, 한 권으로 끝내는
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2024년 1월
과거 벤자민 프랭클린은 '이 세상에서 죽음과 세금만큼 확실한 것은 없다'라는 유명한 명언을 남긴바있다. 그만큼 세금은 우리가 살아가면서 뗄레야 뗄수 없는 존재이다. 사업을 하던 회사를 다니던간에 경제활동을 하는 사람이라면 매년 내야 할 다양한 세금이 존재한다. 하지만 대부분 이 세금이 어떻게 산정이 되고 부과되는지 관심이 많지 않다. 벌고 쓰는데도 바쁜데 세금까지 챙길 여력이 없기 때문이다. 또한 생소하고 난해한 용어 때문에 더욱더 신경쓰지 않는다.
이 책은 사업자부터 직장인뿐 아니라 모두에게 살면서 겪게 되는 세금문제들을 1월부터 12월까지 시기별로 내는 세금에 대해서 일목요연하게 잘 정리되어 모두 읽지 않더라도 본인에게 해당되는 세금만 찾아서 읽어도 되게끔 유용하게 구성되어 있다. 직장인들의 연말정산 뿐아니라 사업자가 내는 부가가치세, 종합소득세 등 1월부터 12월까지 어떤 세금이 있고, 또 어떻게하면 줄일 수 있는지까지 다양한 사례를 통해 직접 적용해 볼수 있다. 용어에 대해서 잘 모르더라도 기본적인 세금 용어와 개념이 쉽게 설명되어 있어 무난하게 이해하기 쉽다.
본인에게 해당되는 세금내는 달을 특히 체크해두고 그 부분만 꼼꼼하게 읽어보는 것도 도움이 될 것같다.
특히 직장인의 연말정산 부분은 많은 이들에게 해당되는 내용이 많을 것이다. 직접 해본 사람은 알겠지만 점점 연말정산이 편리해짐을 느낄 것이다. 국세청에서 제공되는 연말정산 간소화 서비스가 해마다 개선되고 편리해지고 있기 때문이다. 이 서비스를 통해 공제내역 조회도 해보고 신고서 제출까지 한 번에 끝낼 수 있기 때문에 매우 편리하며 심지어 예상세액까지 미리 계산해 볼 수 있다. 하지만 저자는 이 간소화 서비스를 무조건 신뢰해서는 안된다고 말한다. 여전히 간소화 서비스에서 조회되지 않는 공제항목들이 남아 있으며 아직 법적으로 제출의무가 아닌 것들이 많기 때문에 누락될 수 있기 때문이다. 임차비용, 중고등학생 교복비, 기부금 등이 이에 해당되며 또한 우리가 사용하는 신용카드에서 도서공연비, 전통시장, 대중교통 등 30,40%의 높은 공제율로 추가 공제를 받을 수 있으나 일반 공제율(15%)로 적용되었는지도 잘 확인해봐야 한다.
이외에도 마지막 파트 '13월의 세금과 절세법'에서는 매월 또는 반기별로 챙겨야 할 세금 관련 신고뿐 아니라 세금관련 문제들과 간단한 세금 관련 용어까지 실려있어 세금의 이해와 절세에 있어 추가적인 설명까지 실려있다. 이 책을 통해 언제라도 세금과 관련된 문제가 생기거나 내야 할 세금에 대해서 그때그때 꺼내서 읽어볼 수 있어 많은 이들에게 유용할 것같다.
*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.