부자력 (일력, 스프링) - 부와 성공을 부르는 하루 한 줄 명언
이민숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 11월

내가 하루하루 열심히 벌고 또 공부하며, 투자를 하는 이유는 돈으로부터 자유로운 생활을 꿈꾸기 때문이다. 많은 이들이 큰 부자까지는 아니더라도 돈에 구애받지 않은 경제적 자유를 꿈꾸며 살아간다. 우리는 자본주의 사회에서 살면서 어느정도 부를 축적한 사람을 '부자'라고 부른다. 물론 부자의 정의는 사람마다 모두 다르겠지만 공통적으로 돈에 쪼들리지 않은 경제적으로 여유있는 사람을 칭한다.

많은 이들이 부자가 되기를 열망하는데 과연 부자가 되기 위해서는 무엇부터 시작해야 할까? 많은 연구와 서적 등을 통해 말하는 것은 우선 부자의 마인드를 갖추기 위한 마인드셋이 가장 선행되어야 할 것이다. 우리는 부자의 마인드를 직접 배우면 좋겠지만 가장 좋은 도구는 역시 책일 것이다.

특히 이 책은 매일매일 마인드셋을 유지하기에 매우 유용하다. 책의 제목 '부자력'처럼 성공한 많은 부자들의 주옥같은 명언들이 하루하루 적혀있어 매일 이 명언을 읽으며 하루를 시작하기에 좋다. 또한 년도표기가 따로 되어있지 않아 언제든지 자주 보이는 곳에 두고 보기 좋게 구성되어 있다.

저자는 수 백권의 책을 읽으며 부에 대한 공부를 하며 필요한 부자 마인드, 성공 마인드 장착을 위해 총 365개의 메시지들을 수록하였다. 록펠러, 에머슨, 존 템플턴, 마윈, 밥 프록터, 로스차일드 등 시대를 뛰어넘는 성공과 부를 일군 부자뿐 아니라 부와 관련된 베스트셀러를 펴낸 작가들까지 다양한 사람들의 메시지를 확인할 수 있다. 또한 영어 원문까지 같이 수록하고 있어 그 뜻을 보다 명확히 이해할 수 있고, 또 여러가지 생각할 거리를 던져주는 명언들도 많다.

매일매일 무언가를 하는 것은 쉽지 않다. 책을 읽어도 얼마 지나면 곧 까먹는 것이 인간이다. 이 일력은 짧지만 분명한 메시지로 매일 하나씩이라도 마인드셋을 다지는데 도움이 될것이며 부자를 꿈꾸는 많은 이들에게 꾸준히 동기부여를 해 줄 것이다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.