돈의 태도 - 평범한 사람 30명이 경제적 자유를 얻어낸 비밀 8가지 부자의 나침반 3
조너선 클레멘츠 지음, 박덕근 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

이 책은 저자 조너선 클레먼츠가 20여년간 월스트리트에서 일하며 수많은 투자자, 금융전문가들의 투자성공 및 실패사례를 보며 건전한 금융생활을 통해 나름의 경제적 자유를 달성한 30인의 이야기를 다루고 있다.

저마다 성공의 기준과 방식은 다르지만 우리는 이 30인의 이야기를 통해 돈에 관한 공통적인 사고방식을 알 수 있다. 여기서 말하는 진정한 경제적 자유란 단순히 부만 많이 쌓은 것이 아닌 '내가 원할때, 원하는 사람과, 원하는 일을 하는 것'이다.

서문에도 말하듯 부를 이루는 과정은 산 정상까지 가는 여러 등산로가 있지만 모두 하나의 경로로 가는 것이 아니듯 사람마다 다양한 가치관을 가지고 있어 그 형태는 다양하다. 하지만 정상에 도착한다는 목표가 같기에 공통점이 많다.

책에 등장하는 30인의 경제적 자유의 여정을 통해 8가지의 비밀을 알 수 있는데 다음과 같다.

1. 돈의 태도는 부모의 영향을 받는다.

2. 좋은 저축 습관은 부를 이루는 첫 번째 열쇠다

3. 단순하게 투자하는 방법은 언제나 통한다

4. 개별주식보다는 인덱스 투자를 선호한다

5. 준비되었다면 천천히, 꾸준히 나아간다

6. 행운을 과소평가하지 않는다

7. 돈에 의미를 부여하지 않는다

8. 어느 순간 "이만하면 충분해"라고 말해야 한다

이 책을 읽기 전 경제적자유를 얻으려면 '투자'에 포커스를 맞춰서 생각을 했지만 투자보다는 돈을 대하는 태도, 생활습관 등이 정말 중요하다는 것을 알게 되었다. 또한 모든이들이 높은 고수익을 쫓으며 빠르게 달려나가려고만 할때 꾸준하고 천천히 가도 충분히 달성이 가능하다는 것을 보여주었다. 우리는 항상 제2의 테슬라, 제2의 엔비디아 등을 쫓으며 인기종목들을 선별하려고 애를 쓰지만 인덱스를 기본으로 한 다양한 분산전략을 통해 투자를 심플하게 하는 것이 상당한 이점이 있다는 사실도 알 수 있었다.

이 책에서 본 인상깊었던 문구는 경제적 성공을 위해서는 열심히, 행동하는 것만으로는 부자가 될수 없다는 사실이다. 제대로 된 전략을 따르는 것이 중요하고 우리가 통제할 수 있는 일에 초점을 맞추고 나아가는 것이 부자가 되는 길이며, 그러면서 인생에서 중요한 일에 더 많은 시간을 투자할 수 있어야 한다.

소득이 높지 않더라도 버는 돈보다 적게 소비하며 현명하게 꾸준히 투자를 한다면 복리의 힘을 통해 결국에 경제적 자유를 달성하는 모습을 보면서 장기적인 관점과 검소한 생활습관에 대해서 다시 한번 중요성을 느끼게 되었다.

저자가 제안했듯이 이 책에 등장한 30명의 돈에 대한 태도를 돌아보며 각자 자신의 이야기에 대해서 직접 적어보며 이러한 경험을 통해 깨달은 돈의 태도가 진정한 경제적 자유를 이끄는 길이 될 것이다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.