혼투족을 위한 남다른 부동산 투자 - 옥동자의 청개구리 투자법
옥동자(강대성) 지음 / 아라크네 / 2023년 9월

우리는 어렸을 적부터 경쟁하는 삶에 익숙하다. 옆집 철수, 엄마친구 영수, 옆반 민수 등 다양한 주변인물들과 끊임없이 비교를 하고 학창시절엔 시험점수, 취직후인 연봉 그리고 차와 집 등 경쟁 속에서 살아간다. 저자는 프롤로그에서 밝히듯 대중 속에서 경쟁하지 않고 이기는 방법에 대해서 말한다. 첫째, 대중과 경쟁하지 않고 나 자신과 경쟁하는 것. 둘째, 욕심을 버리는 것.

이 두가지를 통해 불안해하지 않고 편안한 마음으로 평생 오랫동안 투자를 할 수 있다.

책의 겉표지에도 나와있듯이 '청개구리 투자법'이라고 명명하는 저자의 투자노하우가 담겨있다. 대중에 편승하지 않고 자신만의 기준을 통해 투자하는 것이 중요하다. 꼭 기억해야 할 부분을 십계명을 통해 정리하였다.

1. 영끌하지 말 것

2. 1년에 1~2채면 충분

3. 상승장에서는 바닥가격 2배, 하락장에서는 최고가 대비 30%가기준

4. 매도의2가지 기준을 기억하라(투자금100%이상 수익, 더 좋은 투자처 발견)

5. 투자금 욕심을 버리고 매수가에 더 욕심내라

6. 구축 투자 시 경쟁력을 생각할 것

7. 입지보다는 가격

8. 갭투자 하나라도 잘해라

9. 공부만 하는 투자자로 머물지 말것

10. 검색하지 말고 사색할것

책의 중간중간에는 실제 저자의 경험과 구체적인 사례를 통해 좀 더 생생하게 투자스토리를 알아볼수 있었다. 좋은 투자처를 찾는 안목을 갖기 위해서는 가장 필요한 것이 공부이며 특히 독서의 중요성을 강조하고 있다. 2만원내외의 돈으로 그들 경험과 노하우 등을 압축적으로 알 수 있으니 매우 레버리지가 높다. 독서와 함께 kb부동산, 한국부동산원 데이터 챙겨보는 것, 또한 이를 통해 스스로 설정한 투자의 기준과 원칙에 맞게 실전 투자 경험을 쌓는 것을 통해 부동산 투자 공부를 해나갈수 있다.

마지막 부분에서는 좋은 책을 고르는 방법에 대해서도 알아볼수있었다. 저자의 청개구리 투자법을 통해 부동산 투자를 잘모르는 사람들이나 아직 자신의 투자 기준이 없는 사람들에게 도움이 될것 같다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.