완벽한 자유와 부를 만드는 인생투자 - 당신의 투자에 꺾이지 않는 힘을 실어줄 반등의 철학
우석(브라운스톤) 지음 / 오픈마인드 / 2023년 9월

이 책의 저자 우석님은 전작 <부의인문학>, <부의본능> 등을 통해 투자와 삶의 태도 등에 대해 그의 생각을 말했다. 이 책은 그간의 전작들을 통합하고 그의 생각들을 좀 더 넓게 알아볼 수 있다. 경제적 자유뿐만 아니라 직장생활 마인드, 불행을 피하고 행복하게 살기 위해서는 어떻게 하며 자녀를 어떤 마음으로 키우는지 등 저자의 다양한 생각들을 알 수 있다.

책의 구성은 크게 투자철학, 실전투자로 크게 2부로 구성되어 있지만 다양한 주제로 저자의 생각을 말하고 있다. 부자가 되는 것을 방해하는 우리의 본능을 명확히 인지하고 그 한계를 극복하기 위해서는 우리의 생각기계를 끊임없이 개선해나가야 한다. 이는 투자 뿐만 아니라 우리가 인생을 살아감에 있어서 중요한 부분이다. 이를 위해서 항상 전략적인 사고를 해야된다고 강조한다. 마냥 열심히만 한다고 해서 우리는 항상 좋은 결과를 얻는 것은 아니다. 우리가 나아가야할 방향을 잡고 전략적으로 어떻게 해나가야할지 잘 생각해야 한다.

일상을 단순화하면서 체력을 비축하는 것, 국제 정세를 크게 읽는 것, 스스로 생각하는 독립성을 갖추는 것 등 머릿속 생각기계를 가동하며 전략적 사고를 하는데 도움이 될만한 저자의 조언들이 가득하다.

또한 아이를 키우는 부모입장에서 자녀교육관에 대해서도 다시 한번 생각해 볼 수 있었다. 조건없이 아이를 사랑해주고 항상 역지사지의 마음으로 아이입장을 생각해주는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 그 중 인상깊었던 구절은 '부모가 자식에게 어떤 인생을 살아갈지 설계도를 그려주는 것이 아니라 아이를 있는 그대로 사랑하는 것'이다.

책 전반적으로 지극히 상식적이며 투자 뿐아니라 행복한 인생에 대해서 다시 한번 생각해 볼 수 있었다.

투자, 인생 , 가족, 행복 저자가 말하고자 하는 키워드들은 사실 우리 모두가 간절히 원하고 바라는 키워드들이다. 책의 제목처럼 완벽한 자유를 꿈꾸고 부에 관심이 많은 독자라면 이 책은 많은 도움이 될 것 같다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.