주식은 멘탈이다 - 돈 버는 사고방식과 돈 버는 멘탈을 말하다
나가타 준지 지음, 이정미 옮김 / 지상사 / 2023년 8월

이 책의 저자인 나가타 준지는 일본의 금융회사에서 근무하면서 본인이 투자한 경험을 바탕으로 투자에서 중요한 멘탈과 사고방식에 대해서 이야기한다. 같은 종목을 같은 조건에서 거래해도 누구는 돈을 벌고, 누구는 잃는다. 그 차이를 저자는 '돈을 버는 사고방식'과 '돈을 버는 멘탈'이라고 말하고 있다.

저자는 리먼사태때 옵션거래로 연봉이상을 반년도 안되서 잃으면서 투자에 대한 책을 섭렵했다. 그 속에서 투자는 기다림의 연속이라는 말에 지난 투자에 대한 실패를 복기하게 된다. 그런 경험을 통해 단기투자에서 매달 들어오는 월급의 일부와 보너스로 우량주식들을 끊임없이 매수하면서 장기투자로 변화를 준다. 리먼사태 후 동일본대지진 사건으로 또 다시 주가 폭락을 경험하지만 꾸준히 주식을 매수한다. 배당이 우수한 우량주와 리츠를 토대로 배당금을 받는 구조로 세팅하고 성장주로 수익을 올리는 스타일을 지향하게 된다.

주식시장은 다양한 이유로 오르내리고 또 폭락도 하지만 '주식투자로 버는 돈은 기다림에 대한 보상이다'라는 말을 되내이며 버티는 과정이 인상깊었다. 폭락은 피할수 없는, 반드시 일어나는 것이라고 생각을 하는 것이 좋다. 그 이유에 대해 분석하기 보다는 어떻게 대응할 것인가에 대해 초점을 맞추며 투자를 하였다.

저자는 다양한 주식관련 세미나를 하면서 성공하는 투자자들은 다양한 이유가 있지만 실패한 투자자들은 하나같이 공통점을 갖고있는 것을 발견한다. 아무런 투자원칙이 없이 마음대로 주식을 사고팔고 손해를 보고 또 급등을 놓치는 것이다. 이에 대해 이 책의 가장 핵심 주제인 성공하는 투자자의 멘탈에 대해서 기초와 실전편으로 나눠서 설명한다. 주거래 시장이 일본이다보니 다소 생소한 기업들이 많지만 구체적으로 투자하는 방법까지 모두 공개하면서 설명하고 있어 저자의 투자법에 대해 이해하기가 수월했다.

단순히 어떤 종목을 사고 어떻게 매매하는 것에 대한 내용보다는 어떻게 투자에 임했고 어떤 마인드로 이 게임을 지속하는지에 대한 생각에 집중하는 것이 더 좋아보인다. 투자를 하면서 누구나 한번쯤 겪을만한 상황과 마음에 대해 공감도 되었다. 그러면서 저자의 대응 방법을 보며 앞으로 어떻게 투자를 할지 생각해보는 것도 좋을 것 같다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.