애티튜드 - 자신만의 유연함으로 인생을 살아가는 사람들의 비밀
도리스 메르틴 지음, 이미옥 옮김 / 카시오페아 / 2023년 2월

이 책은 삶을 살아가는 태도(Attitude)가 삶을 결정한다는 것을 전제로 어떻게 하면 자신이 추구하는 것들의 균형을 잃지 않는 유연한 태도를 가질 수 있을지에 대해 담고 있다. 시간에 쫓기는 바쁜 삶을 살면서도 가족과 함께하는 여유로움을 추구하고 싶은 이들, 무언가를 포기하기엔 양심의 가책을 느끼기에 그 어느 하나도 포기하고 싶지 않은 이들에게 모든 것에 완벽을 추구하기 보다 많은 일들을 고루 잘 다루는 것에 집중할 수 있도록 해준다. 그러면 삶 속 어느부분에서 시간과 공간이 생길 수 있다는 것이다.

이 책은 우리가 어떻게 살아가고 있는가를 바라보기 위해 크게 11장으로 나누어 질문하고 있다. 질문을 통해 현재의 삶이 얼만큼 유연한 태도를 가지고 있는지 돌아보고 어디서 가로막고 있는지 알게한다. 나를 움직이는 가장 강력한 내적 동인이 무엇인지 문답을 통해 찾고 내가 추구하는 유형을 먼저 파악한 다음 그런 삶을 살고 있는 내가 보완할 점이 무엇인지를 깨닫게 해준다. 일을 가지고 있는 사람이라면 일과 삶 사이에서 균형있게 유영하는 태도를 배울 수 있는 5장이 도움이 될 것이고, 주로 집에서 시간을 보내는 주부의 경우 집안일에 너무 많은 시간을 할애하며 스트레스를 받고 있지 않은지 확인하고, 가족 모두가 함께하면서 행복해질 수 있는 균형잡인 삶을 위한 실천적 과제를 보여주는 4장이 도움이 될 것이다.

삶의 유연성을 위해서는 쉼의 필요성 또한 중요하게 인식해야한다는 것을 알 수 있다. 여가 포트폴리오를 통해 자신의 여가활동이 어떻게 분배되어 있는지 확인하고 만족도를 살펴볼 수 있다. 여기서도 조금 더 몰입해서 여가 시간을 즐기기 위해 실천할 수 있는 것들을 안내한다.

여러가지 다양한 정보를 얻을 수 있는 현대사회에서 오히려 쏟아지는 정보로 인해 선택의 덫에 걸릴 수 있다고 말하는 7장은 특히 더 공감이 되었다. 쓸데없는 일을 늘려 인생을 낭비하고 있지는 않은지 돌아보게 해주는 챕터였다.

인간관계, 건강 역시 균형잡힌 삶을 위해 결코 빼놓을 수 없는 부분이다. 인간관계에 얼만큼의 에너지를 쓰고 있는지, 이 관계 속에서 내가 대처하는 태도는 어떤지, 좋은 컨디션을 유지하기 위한 습관을 지니고 있는지 등 부분별로 포트폴리오를 통해 확인하고 더욱 유연한 태도를 가질 수 있는 방법을 하나씩 실천해보면서 작은 변화를 시작으로 균형적인 삶을 살아갈 수 있도록 한다. 이 책에 쓰여진대로 실천하다보면 나를 짓누르는 불안, 초조함, 그리고 스트레스에서 벗어나 유연하게 대처하며 여유를 가지고 생각하는 삶을 살 수 있을 것 같다. 자신의 삶을 점검하고 더 나은 삶의 태도를 갖도록 실천적 과제를 통해 도움을 주는 책이다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.