어바웃 머니 - 돈의 주인이 되고 싶은 사람들을 위한 인문 교양서
한중섭 지음 / 경이로움 / 2023년 2월

우리는 자본주의 시대에 살아가면서 '돈'에 관한 뚜렷한 생각없이 살아가는 경우가 많다. 저자는 금융투자업계와 스타트업에서 일하면서 많은 부자를 만나봤지만, 돈에 대한 나름의 철학이 있다는 공통점이 있다고 말한다. 돈에 대한 철학은 거창한 것이 아닌 돈의 속성을 이해하고, 이에 대한 자신만의 생각을 정립하는 것이다. 우리는 대부분 학교에서 돈과 금융에 대한 뚜렷한 교육없이 사회에 나오게 된다.

이 책은 '돈을 어떻게 벌까?' , '어디에 투자할까?' 등 실용적인 방법론에 대해서라기보다 본질적으로 돈이 어떻게 작용하는지, 돈을 어떻게 다뤄야 할지 등 인생에서 자신에게 돈이 의미하는 바에 대해서 생각해 볼 수 있다. 책의 표지에도 나와있듯이 이 책은 재테크서적이라기보다 돈에 관한 인문교양서에 더 가깝다.

부자가 되는 것보다 부자로 남는 것이 더 어렵다는 말이 있다. 투자 및 사업은 실력과 함께 운이 큰 요소로 작용을 한다. 이러한 활동으로 운이 맞아 큰 돈을 벌 순 있어도 이것을 지키기 위해서는 좀 더 많은 노력과 함께 돈에 대한 본인의 철학이 있어야 한다. 책에서는 돈의 속성과 역사와 함께 진짜 부자들이 돈을 대하는 태도를 엿볼수 있다. 부의 방정식은 곱셈의 법칙을 따르는데 여기엔 마이너스가 붙을 수도 있고, 0이 될수도 있다. 부의 증식은 기하급수적인데, 여기에서 부자가 되는 것보다 부자로 남는 것이 훨씬 어려운 것을 알수있다. 계속 잘하다가도 한번 삐끗하게 되면 모두 증발되버리거나 채무로 전환될수도 있다. 따라서 크게 이기는 것보다 꾸준히 지지않는 것이 훨씬 바람직한 자세인 것을 알 수 있다.

이에 대해 저자는 자신의 인생에서 필요한 것과 필요하지 않은 것을 구분하고, 실패의 범주를 설정하여 필요하지도 않은 것을 위해 베팅하거나, 감당할 수 없는 실패를 초래할 수 있는 위험을 감수하는 것을 지양한다면 적어도 파산하지 않을 가능성이 크다고 말했다.

전체적으로 저자의 돈에 대한 철학에 상당히 공감이 되었고 , 또한 투자의 구루들이 강조했던 부분도 많았다. 적어도 한번도 돈에 대해 진지하게 생각해보지 않은 독자들은 이 책을 통해 돈을 바라보는 본인의 명확한 기준을 세우는데 도움이 될 것같다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.