가치투자의 비밀 - 버핏의 평생 파트너, 트위디 브라운의 절대 투자 원칙
크리스토퍼 브라운 지음, 권성희 옮김, 이상건 감수 / 흐름출판 / 2023년 1월

이 책의 저자 크리스토퍼 브라운은 가치투자의 명가 '트위디,브라운'에 입사해 38년넘게 펀드매니저로 일하고 있다. '트위디, 브라운'은 역사가 아주 오래된 회사인데, 이 회사는 거래양이 적은 저평가된 주식을 주로 찾아 거래를 했다. 이는 자연스럽게 그레이엄 뿐 아니라 월터 슐로스와 버핏도 이 회사의 고객이었다. 버핏의 주주서한에서도 몇번 언급이 되었을 정도로 관련이 깊다. 회사의 홈페이지를 통해서도 자사의 투자철학이 <현명한투자자>와 <증권분석>에 근거하고 있다고 밝힐정도로 정통 가치투자를 지향한다.

저자는 '가치투자'란 전혀 새로운 개념이 아니며 이해하기 쉽고, 특별한 비법에 의지하지 않고 지극히 상식에 근거한다고 밝히고 있다. 가치투자란 엄격한 규정과 같은 것이 아닌 투자에 대한 철학이라고 할 수 있는 몇 가지 관점, 원칙일 뿐이다. 가치투자가 장기적으로 벤치마크인 지수보다 성과가 더 좋았다는 증거가 많지만, 많은 사람들이 가치투자의 원칙을 따르지 않는다.

이 책은 비범한 두뇌를 가질 필요없이 평범한 사람이라면 누구나 이해할 수 있고 적용할 수 있는 투자의 원칙에 대해 설명하고 있다. 또한 전 세계 주식시장에서 적용해 실천해 볼 수도 있다.

저자는 가치투자의 기본원칙을 5가지를 말하고 있다. 주식투자를 쇼핑하듯 하라, 안전마진을 지켜라, 이익에 비해 싼 주식을 사라, 기업이 가진 자산보다 더 싼 주식을 사라 등 기본적으로 기업의 내재가치를 파악해서 싼 주식을 사라는 메시지를 말하고 있다. 재산을 불릴 수 있는 최선의 방법은 주식을 싸게 사는 것이라고 말할 정도로 할인 판매 중일 때 사야 한다.

그렇다면 과연 싸다는 것은 무엇을 의미할까?

저자는 기업의 내재가치란 기업이 가진 자산, 창출하는 이익, 주주에게 주는 배당금, 미레에 기대되는 수익 등을 모두 종합한 총괄적이고 본질적인 가치가 내재가치라고 말하고 있다. 이 내재가치가 중요한 이유는 높은 수익을 얻을 수 있게 해주고 고평가된 주식을 사서 손해를 볼 위험을 줄여주기 때문이다. 주식투자에서 기대할 수 있는 수익은 대부분 살 때 결정될만큼 싸게 사는 것이 중요하다고 강조하고 있다.

이는 기본적으로 시장이란 궁극적으로 효율적이기 때문에 내재가치보다 싼 기업이 언제까지 저평가된 상태로 있지 않고 언젠가는 저평가 상태가 주목을 끌어 주가가 내재가치를 찾아간다는 믿음을 갖고 투자하는 것이다. 시장의 특성상 불완전하게 과도한 비관론과 낙관론이 왔다갔다하면서 주가가 크게 움직일때 이러한 감정변화를 잘 파악해서 이용해야 한다.

전체적으로 이 책의 분량은 적지만 가치투자의 기본개념과 방법론에 대해서 핵심을 잘 추려낸 책이다. 주식의 내재가치를 파악하는 방법과 함께 투자할 기업을 어떻게 고르는가, 주가의 변동에 대한 자세, 해외투자 등 투자에 대한 건전한 원칙과 함께 가치투자를 하고자 하는 이에게 많은 도움이 될 것이다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.